您的位置: 首頁> 互動交流> 新聞發布> 詳細內容

硯山縣召開“一縣一業”示範項目進展情況媒體通氣會

來源:縣政務信息網絡管理中心 發布時間:2020-11-22 10:15:36 瀏覽次數: 【字體:

f1cb3fcf32204ac1b06269461428472d.jpg

通氣會現場

11月20日,硯山縣召開“一縣一業”示範項目進展情況媒體通氣會。

fa5826460b66414183662135ebac586a.jpg

縣委宣傳部副部長劉文興主持媒體通氣會

縣委宣傳部副部長劉文興:

尊敬的各位來賓、新聞界的記者朋友、同誌們:

大家好!

根據《雲南省人民政府辦公廳關於公布雲南省“一縣一業”示範縣和特色縣名單的通知》,硯山縣被列入了全省“一縣一業”示範縣創建,按照《硯山縣人民政府關於硯山縣“一縣一業”示範創建實施方案的批複》,為抓實“一縣一業”項目實施,進一步促進“綠色食品牌”建設,今天我們在這裏召開硯山縣“一縣一業”示範項目進展情況媒體通氣會,由硯山縣農業農村和科學技術局副局長沈學頂通報硯山縣“一縣一業”示範創建項目實施進展情況。

應邀參加這次通氣會的新聞媒體有:文山日報硯山記者站(宣傳部外宣辦)、縣融媒體中心、縣政務信息網絡管理中心、硯山縣苗族協會、硯山彝學會、家在硯山。

首先,我謹對各位媒體記者朋友的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

下麵請沈學頂同誌通報硯山縣“一縣一業”(蔬菜產業)示範創建項目進展情況。

d2ba579d017b4b2583695f386a827840.jpg

縣農業農村和科學技術局副局長沈學頂通報有關情況

縣農業農村和科學技術局副局長沈學頂:

尊敬的各位媒體朋友:大家下午好!

首先感謝大家對農業農村和科學技術工作的關心與支持,下麵由我就硯山縣2019年“一縣一業”示範創建項目進展情況進行通報。

為貫徹落實省委、省人民政府深入實施鄉村振興戰略,加快打造世界一流“綠色食品牌”的決策部署,根據《雲南省人民政府關於創建“一縣一業”示範縣加快打造世界一流“綠色食品牌”的指導意見》《雲南省打造世界一流“綠色食品牌”工作領導小組辦公室 雲南省農業農村廳關於組織開展“一縣一業”示範縣創建申報工作的通知》精神,硯山縣緊密結合優勢特色蔬菜產業,搶抓發展機遇,組織申報了“一縣一業”示範縣創建,2019年8月被省人民政府列入了全省“一縣一業”示範縣。

開展“一縣一業”示範創建工作,縣委、縣人民政府高度重視,專門成立以縣委書記、縣長為雙組長的蔬菜產業“一縣一業”示範創建工作領導小組,組建工作專班,全力抓好落實。按照《硯山縣“一縣一業”示範創建實施方案》,圍繞蔬菜產業“規模化、組織化、專業化、綠色化、市場化”發展要求,2019年共規劃發展16項創建目標,各項指標均已全部實現,其中實施完成蔬菜種植76.49萬畝、總產量76.44萬噸、農業產值14.37億元、加工產值21.66億元,加工產值與農業產值之比為1.51:1;蔬菜農業總產值占全縣農業產值53.29億元的26.9%,同比增長23.9%;蔬菜加工產值占全縣農業加工產值59.37億元的36.5%,同比增長46.4%。

結合“一縣一業”示範創建發展目標,按照創建總體思路,重點圍繞“五化”水平提升抓好項目建設,共組織實施19個項目28個子項,均已全麵建設完成,總投資8469.2萬元,其中:省級補助資金3000萬元,縣級整合資金1660萬元,企業自籌資金3809.2萬元。截至2020年10月10日,省級財政補助資金累計支出3000萬元,省級財政補助資金支出率為100%。在“五化”項目建設中,實施規模化水平提升8個項目14個子項,總投資4660.41萬元,省級補助資金投入1300萬元,主要開展蔬菜基地基礎設施、高標準溫室及育苗設施、蔬菜加工技改等項目建設;實施組織化水平提升3個項目,總投資1282.62萬元,省級補助資金投入330萬元,主要開展蔬菜產業管理服務平台、水肥一體智能化建設及家庭農場培育;實施專業化水平提升3個項目6個子項,總投資919.16萬元,省級補助資金投入620萬元,主要開展“一村一品”專業村與蔬菜、辣椒科研基地建設;實施綠色化水平提升4個項目,總投資722.6萬元,省級補助資金投入650萬元,主要開展蔬菜綠色食品認證、有機肥示範推廣、綠色防控集成技術應用及農業生產廢棄物資源化利用等;實施市場化水平提升1個項目,總投資750萬元,省級補助資金投入100萬元,主要開展高原特色蔬菜園藝技術展示和推介硯山蔬菜品牌。通過抓好項目建設,主要凸現五個方麵的工作成效。

一、抓基地,推動規模化、標準化、綠色化生產。一是以實施水肥一體化、標準化育苗、高標準溫室建設為重點,推動基地規模化、標準化生產。通過項目帶動,以葉菜類為主的16家企業共建成集中連片固定外銷蔬菜基地6萬畝,引領蔬菜標準化生產。同時加大辣椒規範化種植技術的推廣應用,全縣55.7萬畝辣椒95%以上實現了規範化種植。二是著力推進綠色食品基地建設,保障提供綠色生態健康食品。重點開展蔬菜綠色食品基地認證2.57萬畝,推廣有機肥替代化肥1萬畝,實施綠色防控10萬畝,並積極推進農業廢棄物資源化開發利用。通過綠色化項目實施為引領,全縣綠色蔬菜生產麵積進一步擴大、水平進一步提高,蔬菜產品質量顯著提升,綠色產品產量大幅增加。蔬菜產品主銷粵港澳大灣區和上海等一線城市,受到了市場的青睞和客戶的一致好評。

二、育主體,多途徑帶動農民增收致富。實施“一縣一業”項目,縣域內18家蔬菜生產加工企業、合作社和15戶家庭農場獲得了不同程度的項目扶持,培育壯大了一批新型經營主體,提高了生產能力和效能。經營主體通過發展蔬菜種植,帶動1萬餘人到蔬菜基地務工,年人均增收3萬餘元;輻射帶動全縣8.5萬餘戶農戶從事蔬菜種植,年戶均收入1.2萬餘元;通過蔬菜加工、辣椒分撿篩選、分等分級等帶動就業5000餘人,年人均增收3.5萬餘元。蔬菜產業的快速發展,有力推動了硯山鄉村產業興旺,有效帶動了農民持續增收,為鞏固脫貧攻堅成果、助推鄉村振興打下了堅實基礎。

三、建平台,解決蔬菜產銷信息不對稱難題。緊緊圍繞“大產業、新主體、新平台”工作思路,建設了一個蔬菜產業服務平台,包括係統軟件開發,網絡設備、信息采集設備購置,雲存儲租賃等。安裝完成13個基地33套物聯網設備和2台控製設備,初步建成了硯山縣智慧農業公共服務平台,為從事蔬菜育苗、生產、加工、流通、銷售的龍頭企業、合作社、種植大戶等新型主體提供農業環境數字化、種植標準化、產品可追溯、產業數字化公共服務平台支撐,推進全產業鏈數字化發展,並逐步引進電商、物流、商貿、金融等各類市場資源,構建從生產、加工到營銷全產業鏈大數據庫,實施數字化管理;利用服務平台強大的網絡功能,蔬菜生產主體根據市場需求,合理組織生產,降低市場波動帶來的農業生產風險。

四、找突破,探索適度規模經營新模式。因地製宜開展了4個不同類別的“一村一品”專業村建設,實施規模化、標準化種植3900畝,建成蔬菜田頭集中交易市場3個,惠及4個專業村680餘戶農戶實現收入3000餘萬元。實施“一村一品”專業村建設,既解決了小農戶生產小散亂問題,又解決了采後處理和銷售問題,推動專業村群眾“抱團取暖”,成為了規模化、標準化下的獨戶經營,改變了通過流轉土地實現規模經營的模式,成為推動小農戶與現代化生產有效銜接的成功實踐,為擴大推廣提供了可借鑒的經驗。

五、塑品牌,持續提升市場影響力。依托蔬菜園藝博覽會平台,連續五年開展500餘個蔬菜新品種、新技術展示示範,探索出了一條“陽光雨露、綠色生態、和諧共享”的蔬菜產業發展路子,輻射省內外,使硯山蔬菜走向了全國、邁向了世界,樹立了良好的“硯菜”品牌形象。並此為推手,多渠道、多形式塑造硯山蔬菜品牌,建立了“硯山蔬菜產業聯盟”,加強“硯山蔬菜”公共品牌、企業品牌、產品品牌的打造,組織企業、合作社深入開展產品推介、商洽、展銷等活動,努力塑造和擴展品牌的影響力。形成了一批以“中康食品”“雲鬆南”等為代表的蔬菜企業品牌和產品品牌,“雲鬆南”奶白菜、“我走鮮”水果番茄榮獲雲南省“十大名菜”稱號,全縣累計獲得“兩品一標”認證企業8家、綠色和有機產品認證54個,蔬菜品牌市場影響力不斷得到了提升。

相關內容