您的位置:首頁 >互動交流>意見征集>詳細內容

中共硯山縣委農村工作領導小組辦公室關於《硯山縣2020年一村一品產業發展實施方案》征求意見的函

來源:縣農業農村科學技術局 發布時間:2020-08-25 11:18:18 瀏覽次數: 【字體:

為認真貫徹落實黨的十九大戰略部署和《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》(中發〔2018〕1號)、《中共雲南省委雲南省人民政府關於貫徹鄉村振興戰略的實施意見》(雲發〔2018〕1號)、《中共硯山縣委  硯山縣人民政府關於貫徹落實鄉村振興戰略的實施意見》(硯發〔2018〕12號)精神,結合我縣實際,起草了《硯山縣2020年一村一品產業發展實施方案》(征求意見稿),現向廣大群眾征求意見,請將修改意見於2020年8月28日上午11:30前將意見建議反饋至中共硯山縣委農村工作領導小組辦公室,逾期不反饋視為無意見。聯係人:童加芬,QQ郵箱:835258165,聯係電話:3127274。


中共硯山縣委農村工作領導小組辦公室                                 

2020年8月25日                                               


硯山縣2020年一村一品產業發展實施方案

(征求意見稿)

為認真貫徹落實黨的十九大戰略部署和《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》(中發〔2018〕1號)、《中共雲南省委雲南省人民政府關於貫徹鄉村振興戰略的實施意見》(雲發〔2018〕1號)、《中共硯山縣委  硯山縣人民政府關於貫徹落實鄉村振興戰略的實施意見》(硯發〔2018〕12號)精神,全麵推進鄉村振興戰略,紮實開展硯山縣2020年一村一品產業發展,加快硯山縣特色產業開發利用,全麵提升鄉村的產業競爭力,結合硯山實際,特製定本實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的十九大精神,加強黨對“三農”工作的領導,牢固樹立新發展理念,堅持農業農村優先發展原則,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興總要求,深入貫徹落實習近平總書記關於產業扶貧的重要論述,把脫貧攻堅作為第一民生,把一村一品作為產業扶貧的主要抓手,以貧困村為單元,立足當地資源稟賦、文化底蘊和比較優勢,依托新型農業經營主體帶動,組織建檔立卡貧困戶發展特色產業,促進貧困村有效脫貧,貧困戶致富增收。

(二)基本原則。

堅持因地製宜。立足於本地資源稟賦,綜合考慮區位優勢、產業基礎和市場條件等因素,找準產業扶貧的切入點,積極培育發展比較優勢明顯的主導產業和主導產品。

堅持市場導向。適應市場多樣化、優質化的需求,推進農業供給側結構性改革,推動貧困村發展優質、安全、高效農產品,強化品牌建設,提高農產品市場競爭力和效益。

堅持農民自願。充分尊重農民的生產經營自主權,采取典型引路、示範帶動、政府支持的辦法,密切新型農業經營主體與貧困戶的利益聯結機製,使貧困戶參與、分享產業鏈增值收益,實現穩定脫貧、長久致富。

二、目標任務

一村一品是指每個貧困村都有特色產業和產品,都有帶動貧困戶脫貧的新型農業經營主體。加快推進貧困村一村一品建設,以市場為導向,優選特色產業;以龍頭帶動為核心,大力培育和引進經營主體;以組織創新為重點,構建貧困戶與新型農業經營主體利益聯結機製。

(一)2020年硯山縣一村一品產業發展任務。2020年,全縣安排實施一村一品產業發展項目村(自然村)10個,每個村投入發展資金60萬元(具體詳見附件:硯山縣2020年一村一品產業發展項目彙總表)。

(二)硯山縣一村一品產業發展要達到“五有”標準目標。即村有產業、有帶動企業、有合作社,貧困戶有項目、有勞動能力的有技能。要達到戶均新增產業收入3000元以上的目標。

三、項目管理

(一)實行縣級部門掛勾責任製。2020年確定的一村一品產業發展項目村,實行縣級部門掛鉤負責製,確保一村一品產業發展項目村建設實施取得實效。

(二)管理責任。一村一品產業發展項目村實施主體為項目所在鄉(鎮)黨委、政府,鄉(鎮)主要領導為項目責任人,對所實施項目和縣級財政專項資金管理使用承擔審計責任。項目所在鄉(鎮)負責製定項目實施村的建設規劃並組織實施,規劃內容包括村莊基本情況、建設內容、規模及投資概算、資金來源、組織管理和責任人等,規劃編製盡可能詳細和具有可操作性,確保上級項目和縣級財政專項補助資金達到預期使用效果。一村一品產業發展項目村的項目建設管理主體為該項目建設村的縣級牽頭單位和配合部門,負責指導項目所在鄉(鎮)製定項目實施村的建設規劃,對製定好的規劃進行審核把關後報縣委農辦存檔。

(三)實行項目責任製。建設項目要落實責任人,簽訂責任書。嚴把項目建設質量,切實加強部門配合,依靠行業部門,按行業規範和技術要求組織實施。項目的組織實施要嚴格按照項目規劃建設進行,嚴禁擅自調整、變更、終止項目建設村和項目建設內容。

 四、資金安排和管理

(一)上級項目資金管理。縣級部門通過項目申報整合在一村一品產業發展項目村建設的各類項目資金,按上級相關項目資金管理規定進行管理使用。

(二)縣級財政專項補助資金來源。根據《中共硯山縣委 硯山縣人民政府關於貫徹落實鄉村振興戰略的實施意見》(硯發〔2018〕12 號)精神,實施產業培育提升工程。堅持以推進農業供給側結構性改革為主線,優化農業產業發展布局,加大農業產業結構調整,提高產業綜合發展效益,2020年安排財政統籌涉農整合專項資金600萬元,統籌用於支持一村一品產業發展項目村10個。2020年,按列入一村一品產業發展項目村每村補助 60萬元,進行配套補助。

(三)縣級財政專項補助資金管理。縣級財政一村一品產業屬性項目專項補助資金由縣財政局負責管理,各項目村牽頭單位協助管理,實行專款專用。建立規範的財務管理和項目管理製度,嚴格按規定用途使用資金。對一村一品縣級財政專項補助資金的規劃建設內容、資金使用等事項要在村中明顯位置進行事前公示,讓群眾明明白白、清清楚楚;項目建成後再對項目實施及資金使用情況實行公示公告,接受全體村民監督。工程結算後形成資金使用驗收(審計)報告。對違反項目資金使用管理的,依規、依紀、依法追究相關責任人責任,並追繳流失的項目資金。建立健全縣級財政專項補助資金管理檔案,凡涉及一村一品建設項目的工程資料、財務憑證等,必須收集整理、分類歸檔、保管備查。

五、工作步驟

(一)摸底調查

因地製宜,提出符合本地方實際的優勢產業和產品。縣委農辦負責組織協調縣農業農村科學技術局、縣林業草原局、縣財政局、縣水務局、縣文化和旅遊局、縣工信商務局、縣市場監管局、縣扶貧局、11個鄉(鎮)黨委政府等相關單位,根據各鄉(鎮)、村(社區)產業產品發展現狀,綜合考慮地域區位優勢,市場條件成熟,產業發展有潛力,具有可持續性發展性,帶動性強,促進農民增收致富快的優勢產業和產品開展摸底調查調研,提出符合各鄉(鎮)各村實際的一村一品優勢產業產品。綜合考慮,一村一品產業發展主要集中在種養殖業、經濟林果2個方麵。

(二)組織實施。圍繞產業布局和區域特點,以項目建設為抓手,以企業和合作社等為主體謀劃實施一批產業扶貧項目,提出發展蔬菜、軟籽石榴、香椿、枇杷、牛產業、雞產業等種植、養殖產業10個項目。覆蓋全縣8個鄉(鎮)10個村委會。經縣委農辦組織專家組進行評審後,組織實施。

(三)分析總結。對一村一品產業發展工作的開展情況進行分析總結,分析存在的主要問題,提出改進措施,及時總結推廣先進經驗發揮示範引領作用。科學把握不同鄉村的區位差異和特點,規劃先行,精準施策,防止千篇一律和一哄而上。每年的工做總結應在下一年的1月底前,將各鄉(鎮)、各部門要對上一年度開展的工作認真總結,形成總結報告並報送縣一村一品產業發展領導小組辦公室備案(每年7月15日前提交半年總結,次年1月30日前提交上年度工做總結)。

六、主要工作措施

【打印正文】

相關內容