您的位置:首頁 >互動交流>意見征集>詳細內容

硯山縣農村人居環境整治工作領導小組辦公室關於征求《硯山縣村委會(社區)所在地公廁改建實施方案》修改意見的函

來源:縣農業農村科學技術局 發布時間:2020-09-04 17:16:08 瀏覽次數: 【字體:

為深入貫徹落實習近平關於新時代愛國衛生運動的重要指示批示精神,認真落實省委省政府、州委州政府關於推進愛國衛生專項行動的決策部署,全麵動員全縣各族群眾廣泛參與愛國衛生運動,全麵改善人居環境,推動新時代愛國衛生運動和常態化疫情防控取得新成效,全力保障人民群眾生命安全和身體健康,根據《硯山縣人民政府辦公室關於印發硯山縣推進愛國衛生“7個專項行動”方案的通知》(硯政辦發〔2020〕90號)文件精神,我辦組織起草了《硯山縣村委會(社區)所在地公廁改建實施方案》,現向廣大群眾廣泛征求意見建議,請於2020年9月7日17:30前將意見和建議反饋至硯山縣農村人居環境整治工作領導小組辦公室,逾期將視為無意見,我辦將修改完善後及時報請縣人民政府行文下發實施。修改意見請報送至縣農業農村科學技術局農產品質量安全和綠色食品股,聯係人王元偉、李芳,電話0876-3124255,郵箱349382028@qq.com、1057987045@qq.com 。


硯山縣農村人居環境整治工作領導小組辦公室                      

中共硯山縣委農村工作領導小組辦公室(代章)                  

2020年9月3日                                        


硯山縣村委會(社區)所在地公廁改建實施方案

根據《硯山縣人民政府辦公室關於印發硯山縣推進愛國衛生“7個專項行動”方案的通知》(硯政辦發〔2020〕90號)文件精神,為了切實改善我縣農村環境衛生麵貌,不斷提高廣大農民群眾的生活質量和健康水平。結合我縣實際,製定本實施方案。

一、指導思想

以黨的十九大精神為指導,全麵落實科學發展觀,深入推進農村人居環境整治工作,紮實抓好農村“廁所革命”,堅持政府主導、因地製宜、嚴格標準、社會參與、惠民至上的基本原則,按照農村公廁建設標準,大力推進農村公廁新建或改建工作,從根本上解決農村公廁數量不足、標準不高、髒亂差和設施落後的狀況,健全完善常態化管理體製機製,引導廣大農村形成健康文明新風尚。

二、基本原則

遵循“便捷、衛生、實用”的要求,做到“三個結合”,即:堅持國家標準與節儉實用結合、新建和改造提升結合、建設和管理結合。

(一)堅持政府主導。全麵建立“縣級指導、鄉(鎮)掛帥、村級主導、部門支持、社會參與”工作推進機製,利用1年左右時間,全麵完成全縣的農村公廁建設工作任務。

(二)堅持因地製宜。按照屬地管理原則,各鄉(鎮)要根據農村公廁建設設置要求,確定實施農村公廁建設或改造數量,合理確定農村公廁建設位置。

(三)堅持建設標準。每個村委會所在地至少設置1座水衝式無害化公廁,實現全覆蓋的考核要求。以安全、簡便、衛生為標準,合理配置廁所設施,諸如廁紙、洗手池、改建化糞池等等。新(改)建公廁要嚴格控製造價,重點利用現有的旱廁、閑置地新建或改造成無害化公廁。每個公廁建造(改造)費用控製在3萬元左右。

(四)堅持社會參與。既要整合好各個部門的資源和力量,又要引導社會力量參與公廁建設工作,積極引導當地企業(合作社)、行業協會、愛心人士出資捐建,鼓勵村民投工、投勞、籌資投入農村公廁建設。

(五)堅持人民至上。把新建、改建農村公廁與建設基層黨組織建設相結合,以解決農村環境髒亂差臭等問題為導向,加大新改建農村公廁力度,不斷提高農村居民健康生活水平,增加幸福感、獲得感。

三、目標任務

總體目標:到2021年底,利用1年零4個月時間,按照農村公廁建設基本要求,全縣要完成66座(改建66座)座公廁的建設任務,確保全縣每個村委會(社區)至少擁有一座以上水衝式無害化公廁。具體到各鄉(鎮)任務詳見附件1。

四、推進措施及要求

(一)摸清底數,建立台賬。各鄉(鎮)人民政府要在前期調查摸底的基礎上再深入摸底,全麵排查除鄉(鎮)人民政府所在地以外的行政村踐行摸排,弄清本轄區內村委會所在地公廁現狀,認真填寫和調整村委會所在地公廁情況調查表,並經鄉(鎮)主要領導簽字後報送至縣農村人居環境整治工作領導小組辦公室(設於縣農業農村科學技術局,聯係人:王元偉、李芳,聯係電話:0876-3124255,郵箱:349382028@qq.com、1057987045@qq.com),領導小組辦公室將按各鄉(鎮)調查結果統計表編製硯山縣村委會(社區)公廁改建實施方案。各鄉(鎮)在實施過程中要建立村委會(社區)公廁台賬(參照雲南省農村“廁所革命”公廁檔案填寫),作為開展村委會(社區)公廁改建工作的重要依據,並存檔備查。

(二)製定計劃,分步實施。各鄉(鎮)人民政府要按照《硯山縣村委會所在地公廁建設工作實施方案》,按照“村委會(社區)所在地擁有一座以上、實現全覆蓋”目標要求,科學製定本鄉(鎮)的村委會(社區)公廁改建方案,確定農村公廁建設地點和改造數量,明確村委會(社區)公廁改建任務、時間節點,做好協調統籌、抓實推進工作。

(三)明確標準,規範運作。原則上每個村委會(社區)至少擁有一座以上水衝式無害化公廁,原來已建好的旱廁均要改造為水衝式,配置廁紙、洗手池、化糞池等設施。各實施單位(鄉(鎮))結合實際,參照《農村公廁建設標準》(詳見附件2),合理選用公廁建設模式,搞好農村公廁改建工作。

(四)整合資源,落實資金。村委會(社區)公廁改建資金,待縣農村人居環境整治領導小組辦公室請示縣人民政府後,擬用《雲南省財政廳 雲南省農業農村廳關於下達2020年第二批中央農村“廁所革命”整村推進財政將補資金的通知》(雲財農〔2020〕134號)涉及的管護資金來列支,資金采取“以獎代補”方式進行,經驗收後進行補貼。中央農村“廁所革命”整村推進財政將補資金可以用於支持廁所糞汙收集、運輸及資源化利用、製度牌等後期管護能力提升的設備支出。資金不兌付到農戶,由各鄉(鎮)結合實際使用。要保障資金專款專用,加強資金管理。

(五)完善製度,強化管理。要建立健全農村公廁管理製度,將村委會(社區)公廁保潔、設施設備管理維護納入村規民約,達到“三無兩淨一明”(無溢流、無蚊蠅、無臭味,地麵淨、廁位淨,燈明)標準要求,並懸掛公廁管理達標製度牌;明確公廁管理責任人,由現在崗的農村生活垃圾保潔員負責公廁日常保潔和管護工作。

五、責任分工

村委會(社區)公廁改建工作由縣農業農村科學技術局牽頭抓總,有關職能部門共同參與。縣農業農村科學技術局負責全縣村委會(社區)建設的督導、調度、協調工作,編製全縣村委會(社區)公廁改建實施方案。縣財政局負責農村公廁改建獎補資金的撥付、監管工作。縣自然資源局負責村委會(社區)公廁用地方麵的保障工作。縣衛生健康局負責農村公廁後期衛生檢查工作,並將其納入省級衛生村創建工作內容。州生態環境局硯山局負責村委會(社區)公廁糞汙排放監管工作,以及可供村委會(社區)公廁使用的環保資金爭取工作。鄉(鎮)人民政府負責製定本轄區村委會(社區)公廁改建實施方案,摸排村委會(社區)公廁現狀,組織實施村委會(社區)公廁規劃、選址工作;負責農村公廁建設和後期管理工作。

六、組織保障

(一)強化組織領導。成立硯山縣村委會(社區)公廁改建工作領導小組,由縣政府分管副縣長任組長,縣農業農村科學技術局主要領導任副組長,成員由各相關單位主要負責同誌組成。領導小組辦公室設在縣農業農村科學技術局,負責村委會(社區)公廁建設過程協調、調度、督查工作,辦公室主任由縣農業農村科學技術局分管領導兼任。各鄉(鎮)人民政府要指定一名黨政主要負責同誌負總責,成立相應的機構,明確責任部門,強化措施,統籌安排人員、財力,確保目標任務落到實處。

(二)強化檢查調度。縣村委會(社區)公廁改建工作領導小組辦公室要加強日常工作督導和調度,推動工作落實,采取定期和不定期、公開和暗訪相結合的方式,加強對村委會(社區)公廁改建工作情況的督促檢查。縣績效辦要將村委會(社區)公廁改建推進工作納入科級領導班子年度績效考核範圍。縣監

【打印正文】

相關內容