您的位置:首頁 >互動交流>意見征集>詳細內容

中共硯山縣委農村工作領導小組辦公室關於征求硯山縣完善村規民約和居民公約專項行動實施方案意見的函

來源:縣農業農村科學技術局 發布時間:2020-09-16 11:02:48 瀏覽次數: 【字體:

為推動全麵從嚴治黨向基層延伸,推進鄉村振興戰略實施,充分發揮村規民約和居民公約在城鄉社會治理中的積極作用,進一步提升我縣城鄉社會治理水平。結合硯山實際,草擬了《硯山縣完善村規民約和居民公約專項行動實施方案》,現向廣大群眾征求意見,請結合實際提出修改意見,並將修改意見於9月17前反饋到縣民政局,聯係人:楊晰,電話:3130775,QQ:56910703,逾期未反饋視為無修改意見。 


中共硯山縣委農村工作領導小組辦公室                    

2020年9月16日                                


硯山縣完善村規民約和居民公約專項行動實施方案

為進一步提升我縣鄉村治理水平,充分發揮村規民約和居民公約在城鄉社會治理中的積極作用,根據《關於印發《文山州完善村規民約和居民公約專項行動實施方案》的通知》(文農聯發〔2020〕32號)、《中共文山州委辦公室 文山州人民政府辦公室關於印發<文山州厲行節約製止餐飲浪費行為工作方案>的通知》(文辦通〔2020〕89號)以及《硯山縣文明鄉風提升行動實施方案》(硯辦通〔2020〕39號)有關要求,結合我縣實際,製定本方案。  

一、工作目標

根據有關規定和程序,指導、支持和幫助村委會(社區)按照本實施方案,精心組織,確保在2020年10月底前全縣所有村(社區)完成村規民約(居民公約)修訂工作,進而達到規範日常行為、維護公共秩序、保障群眾權益、調解群眾糾紛、引導民風民俗的作用。

二、主要內容

村規民約、居民公約要堅持問題導向,盡量以村(居)民小組為單位製定。村規民約、居民公約介於法律與道德之間,是村(居)民根據國家法律、法規和政策,共同討論製定、共同遵守的行為準則,不搞麵麵俱到,力戒多而全、空乏籠統。要結合村(社)情,重點體現以下內容:

(一)愛國守法。重點針對規範群眾日常行為、維護社會和諧穩定等方麵作出具體規定,引導群眾愛黨愛國,不說反黨反社會主義的話,不信謠、不傳謠、不造謠,不參加邪教組織,不違法犯罪;村(社區)幹部、黨員嚴禁充當家族、宗族等黑惡勢力的‘保護傘’,提倡婚姻自由,控製早婚早育,禁止違法生育現象發生。對造謠生事、村痞惡霸、偷搶拐騙、黃賭毒、歪風邪氣、邪教組織和封建迷信活動進行抵製,積極舉報違法犯罪、涉黑涉惡犯罪線索等。

(二)維護生產生活秩序。結合愛國衛生專項行動,對村(居)民房前屋後衛生、生活垃圾倒放、不亂放家畜等方麵作出規定;對開展植樹造林活動、不亂砍濫伐樹木綠植、保護水利設施、合理節約用水等方麵作出規定;全麵推進厲行節約、堅決製止餐飲浪費,牢固樹立過緊日子思想,嚴格落實各項節約措施,把勤儉節約貫穿於家庭用餐及紅白喜事宴請等方麵,在厲行節約、反對浪費上走在前、做表率。

(三)維護鄰裏關係。重點針對鄰裏守望相助、互諒互讓等方麵作出具體規定,引導群眾對獨居及失獨老人家庭、五保戶、殘疾人、困境兒童、留守兒童開展鄰裏照顧;不吵架,不鬥狠,發生鄰裏、婚姻家庭、房屋宅基地、山林土地等矛盾糾紛,應本著團結友愛的原則平等協商解決,協商不成的可向人民調解組織申請調解,也可依法向當地人民法院起訴解決糾紛,樹立依法維權意識。

(四)維護家庭關係。重點針對老年人贍養、照料、居住、精神慰藉及小孩撫養、教育等方麵作出具體規定,引導群眾對拒絕贍養老人進行抵製,對“好公婆”“好媳婦”“好兒孫”予以褒揚,對獨居老人明確兒女要定期探望、保障日常照料費用,對老人喪事辦理要求村(居)民共同出力,對適齡兒童、留守兒童的撫養、學習及親情關愛作出規定。

(五)履行法律義務。重點針對響應國家號召服兵役,愛護公物、愛護集體財產,維護公共環境衛生、愛護公共基礎設施,並履行其它應盡義務等方麵作出規定。

(六)保障權益。重點針對征地拆遷補償、家庭暴力、侵犯婦女權益、控輟保學等方麵作出具體規定,引導群眾依法對征地拆遷補償、村(居)民建房等問題製定約定性條款,對侵犯婦女特別是出嫁、離婚、喪偶婦女合法權益的違法行為,提出有針對性的抵製和約束內容,針對基層農村兒童輟學現象進行有效遏製,切實保障義務教育階段適齡兒童順利完成九年義務教育。

(七)其他方麵。對村(居)民反映的其它需納入村規民約的內容。

三、修訂步驟

(一)廣泛討論,征集民意(2020年9月中旬)。村(社區)“兩委”成員、駐村工作隊組織以自然村、村(居)民小組等為單位召開村(居)民或戶主會議,講清修訂村規民約、居民公約的意義和要求,講明村規民約、居民公約必須保證落實和執行,廣泛聽取村(居)民對村規民約、居民公約的具體意見和建議,提出需要規範的內容和解決的問題。

(二)擬定草案,征求意見(2020年9月下旬)。村(社區)“兩委”、駐村工作隊根據村(居)民的意見、本方案要求,草擬村規民約、居民公約修訂稿或草案,走訪農戶征求意見,合理的要吸納完善,不合理的要解釋清楚,同時聽取黨代表、人大代表、政協委員、機關幹部、法律顧問、老年協會、婦聯等意見建議。

(三)修改完善,提請審核(2020年10月上旬)。村(社區)黨組織、村(居)民小組黨支部召開黨員會議,對修改後的村規民約、居民公約進行審議,進一步完善,再報鄉鎮黨委、政府審核把關,重點檢查村規民約、居民公約製定或修訂的主體、程序、內容是否合法,是否符合實際、具有可操作性。

(四)召開會議,表決通過(2020年10月中旬)。村(社區)“兩委”根據鄉鎮的審核意見,進一步修改形成審議稿,提交村(居)民會議遵循《村民委員會組織法》《城市居民委員會組織法》相關規定進行民主表決,並有一定比例婦女參會。未根據審核意見改正的村規民約、居民公約不應提交村(居)民會議審議表決。

(五)備案公布,廣泛宣傳(2020年10月下旬)。村(社區)“兩委”應於村(居)民會議表決通過後十日內,將村規民約、居民公約報鄉鎮黨委、政府備案,並印發各家各戶,進行廣泛公示宣傳。

四、文本構成

村規民約、居民公約一般由名稱、正文、落款、日期四部分組成。名稱一般為《XX村(村民小組)村規民約》《XX社區(居民小組)居民公約》;正文可采取結構式、條款式、三字語、順口溜、山歌民歌等各種表述形式,應簡潔明了、貼近群眾生產生活、易於掌握和遵守;落款為XX村村民會議、XX社區(居民小組)居民會議;日期為實施生效的具體時間。

五、保障落實

(一)加強組織領導。各鄉(鎮)人民政府要高度重視,縣委農辦(縣農業農村和科學技術局)、民政部門要牽頭協調,組織、政法、文明辦、司法、婦聯、教育等部門要各負其責、形成合力,推動各鄉鎮各村村規民約、居民公約製定規範、內容合法、宣傳廣泛、執行到位。

(二)保障執行落實。村(居)民委員會應成立村規民約、居民公約監督執行委員會,具體負責保障執行村規民約、居民公約。可以探索紅黑榜,褒揚先進、鞭策後進,對違反村規民約、居民公約的,要采取口頭批評、通報批評、公開檢討等方式進行教育,屢教不改的可以在集體經濟的入股資格、日常管理、收益分配上予以適當罰戒。村(居)民代表、小組長和村(社區)“兩委”幹部要帶頭執行村規民約、居民公約,執行不好的要取消其參選資格,嚴重的要依法終止其職務。同時,要圍繞落實村規民約、居民公約,組織群眾性精神文明和基層平安創建活動,開展“最美村(社區)幹部”“最美鄉賢”“最美村(居)民”“最美家庭”“十星級文明戶”等係列評比表彰活動。

(三)開展優秀案例評選。我縣將積極推薦報送優秀村規民約、居民公約到州級參加評選活動。各鄉(鎮)要提高認識、加強領導,積極推薦報送優秀村規民約、居民公約,注意總結宣傳好經驗好做法,樹立一批優秀村規民約、居民公約範本,深入做好挖掘、記錄、收集、整理工作,充分發揮典型示範帶動作用,體現其在基層社會治理中的重要作用,助力提升基層民主法治建設的規範化、科學化水平。

【打印正文】

相關內容