您的位置:首頁 >互動交流>意見征集>詳細內容

《硯山縣人民政府關於劃定高汙染燃料禁燃區的通告(征求意見稿)》公開征求意見的通告

來源:州生態環境局硯山分局 發布時間:2020-10-12 11:33:19 瀏覽次數: 【字體:

為加快推進我縣生態文明建設,進一步提升我縣大氣環境質量、保障人民群眾身體健康,根據《中華人民共和國大氣汙染防治法》《雲南省大氣汙染防治條例》、環境保護部《關於發布〈高汙染燃料目錄〉的通知》(國環規大氣〔2017〕2號)《文山州打贏藍天保衛戰三年行動實施辦法》(文政辦發〔2019〕15號)《硯山縣全麵加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰實施方案》(硯辦發〔2019〕64號)《硯山縣打贏藍天保衛戰三年行動實施辦法》(硯政辦發〔2019〕74號)有關規定,決定在硯山縣城區範圍內劃定高汙染燃料禁燃區。為使禁燃區域的劃定更具操作性,切合硯山實際,提高廣大群眾和社會各界的參與度,現向社會公開征求意見。公示時間,2020年10月12日至2020年10月20 日。如對本通告有建議和意見的,郵件請發送至619902028@qq.com;信件請寄至:文山州生態環境局硯山分局 何桂英 收,郵編:663100。來件請注明“劃定高汙染燃料禁燃區的通告意見建議”。不明事項,請聯係文山州生態環境局硯山分局大氣與核輻射股 何桂英,聯係電話:0876-3122621,QQ:619902028。

附件:1.硯山縣人民政府關於劃定高汙染燃料禁燃區的通告(征求意見稿)


附件

硯山縣人民政府關於劃定高汙染燃料禁燃區的通告(征求意見稿)

為加快推進我縣生態文明建設,進一步提升我縣大氣環境質量、保障人民群眾身體健康,根據《中華人民共和國大氣汙染防治法》《雲南省大氣汙染防治條例》、環境保護部《關於發布〈高汙染燃料目錄〉的通知》(國環規大氣〔2017〕2號)《文山州打贏藍天保衛戰三年行動實施辦法》(文政辦發〔2019〕15號)《硯山縣全麵加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰實施方案》(硯辦發〔2019〕64號)《硯山縣打贏藍天保衛戰三年行動實施辦法》(硯政辦發〔2019〕74號)有關規定,現將在硯山縣城區範圍內劃定高汙染燃料禁燃區(以下簡稱禁燃區)有關事項通告如下:

一、禁燃區範圍

硯山縣高汙染燃料禁燃區劃定區域分別為:硯山縣民族中學區域、硯山縣民族文化中心區域。

(一)硯山縣民族中學區域:建設北路以東,安康路、安平大道以南,江那路以西,曙光路以北合圍區內(詳見下圖)。

(二)硯山縣民族文化中心區域:323國道以東、團結路以南、興場大街以西、團結路以北(詳見下圖)。

33fdea30989e4442bb03f739551f7238.png

二、本通告所稱高汙染燃料包括以下非車用的燃料或者物質

(一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各種可燃廢物和直接燃用的生物質燃料(樹木、秸杆、鋸末、稻売、蔗渣等)。

(二)燃料中汙染物含量超過下表限值的固硫蜂窩型煤、輕柴油、煤油和人工煤氣。

燃料種類

硫含量

灰份含量

固硫蜂窩型煤

0.3%

-----

輕柴油、煤油

0.5%

0.1%

人工煤氣

30mg/m3

200mg/m3

三、自本通告發布之日起,禁燃區內禁止新建、擴建燃用高汙染燃料的鍋爐、窯爐、熔爐、煤氣發生爐、茶爐等燃燒設施(經批準的集中供熱、電廠鍋爐除外)。

四、禁燃區內現有使用高汙染燃料的鍋爐、窯爐、熔爐煤氣發生爐、茶爐的企事業單位應淘汰或搬遷,或改用天然氣、液化石油氣、管道煤氣或太陽能、電、輕質油等清潔能源替代。

五、全麵禁止燃燒本通告第二條中規定的各種可燃廢物、直接燃用生物質燃料和其他超過國標的高汙染燃料。

六、各相關單位負責本通告的組織實施。縣發展和改革局、工信商務局、公安局、州生態環境局硯山分局、住房和城鄉建設局、交通運輸局、市場監督管理局、城鄉管理綜合執法局等部門要根據各自職責,大力推廣清潔能源,加快天然氣、集中供熱等相關基礎設施建設,嚴肅查處新建、擴建燃用高汙染燃料的燃燒設施(集中供熱、電廠鍋爐除外)及各類違法使用高汙染燃料的行為,積極鼓勵引導轄區內單位自行淘汏燃用高汙染燃料的燃燒設施,共同做好禁燃區實施工作,加強對禁燃區的監督管理。

七、本通告由文山州生態環境局硯山分局負責解釋。

八、本通告自2021年1月1日起實施。

    特此通告。

【打印正文】

相關內容