您的位置:首頁 >互動交流>意見征集>詳細內容

硯山縣農業農村和科學技術局關於征求《硯山縣2020年耕地輪作製度試點工作實施方案》的函

來源:縣農業農村科學技術局 發布時間:2020-10-14 10:24:10 瀏覽次數: 【字體:

根據雲南省農業農村廳 雲南省財政廳關於印發《雲南省2020年耕地輪作製度試點工作實施方案》的通知(雲農種藥[2020]19號)精神,為切實抓好2020年耕地輪作製度試點工作,推進耕地輪作任務落實、政策落實、責任落實。結合我縣實際,草擬了《硯山縣2020年耕地輪作製度試點工作實施方案》(征求意見稿)。現向廣大群眾征求意見和建議,望高度重視,認真組織修改,於2020年10月15日前將修改意見和建議蓋章後反饋縣農業農村科學技術局,逾期不反饋,視為無意見。聯係人:沈德超,聯係電話:13887682918、33012442,QQ郵箱:3098526186@qq.com。


硯山縣農業農村和科學技術局

2020年10月14日

硯山縣2020年耕地輪作製度 試點工作實施方案 

根據雲南省農業農村廳  雲南省財政廳關於印發《雲南省2020年耕地輪作製度試點工作實施方案》的通知(雲農種藥[2020]19號)精神,為切實抓好2020年耕地輪作製度試點工作,推進耕地輪作任務落實、政策落實、責任落實,結合我縣實際,製定本方案。

一、總體要求

(一)基本思路。認真貫徹落實中央關於“適當調整輪作休耕試點,擴大輪作、減少休耕,輪作以種植糧食作物為主”的總體要求,堅持實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,以綠色發展為導向,以改革創新為動力,突出重點區域,加大政策扶持,充實試點內容,完善試點功能,提升試點水平,加快構建耕地輪作製度,提高耕地質量,鞏固糧食產能,促進農業轉型升級和可持續發展。

(二)基本原則。鞏固提升產能,確保糧食安全。按照”宜糧則糧、應種盡種”的原則進行作物品種內部輪作,著力防止調減糧食作物改種經濟作物的傾向。通過耕地輪作試點,積極探索最優輪作模式,改善土壤理化性狀,減輕連作障礙,提升糧食綜合生產能力,守住“穀物基本自給、口糧絕對安全”的戰略底線。圍繞重點區域,優化種植結構。以資源約束緊、生態保護壓力大的地區為重點,把耕地輪作與糧食結構調整和鞏固糧食產能相結合,統籌推進耕地輪作製度試點和種植結構優化。加強政策扶持,穩定農民收益。以不影響農民收入為前提,強化政策扶持,支持農民開展輪作,對承擔輪作任務農戶的原有種植收益和土地管護投入給予必要補助,穩定輪作試點收入。鼓勵各地因地製宜自主開展輪作。尊重農民意願,穩妥有序推進。充分尊重農民意願,調動各類生產經營主體積極性,發揮其主觀能動性,不搞強迫命令,不搞“一刀切”。鼓勵以鄉、村為單元,集中連片推進,確保可持續成效。

(三)目標。2020年,實施耕地輪作製度試點麵積3萬畝。力爭到2023年,初步構建符合硯山實際的綠色種植製度,推動輪作製度化、常態化實施,探索形成耕地輪作與保障糧食等主要農產品供給的互動關係。

硯山縣2020年輪作製度試點計劃表

序號

鄉鎮

開展輪作試點麵積(畝)

備注

合計

6

30000


1

平遠鎮

10000


2

稼依鎮

3000


3

維摩鄉

7000

【打印正文】

相關內容