您的位置: 首頁> 互動交流> 意見征集> 詳細內容

硯山縣農村集體產權製度改革領導小組辦公室關於對《硯山縣農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理指導意見》進行征求意見的函

來源:縣農業農村科學技術局 發布時間:2021-03-04 16:11:06 瀏覽次數: 【字體:

按照中共中央、國務院《關於穩步推進農村集體產權製度改革的意見》(中發〔2016〕37號)和《硯山縣農村集體產權製度改革試點方案》(硯產改辦發〔2020〕1號)文件精神要求,根據國家有關法律、法規及政策精神和縣人民政府要求,縣產改辦及時組織起草了《硯山縣農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理指導意見(征求意見稿)》,現印送你們征求意見和建議,請各鄉(鎮)、縣直有關部門高度重視,認真組織修改,於2021年3月10日上午11點前將修改意見和建議蓋章後反饋縣農村集體產權製度改革領導小組辦公室,逾期不反饋,視為無意見。聯係人:魏建美,電話:3012856,郵箱:365738698@qq.com


硯山縣農村集體產權製度改革領導小組辦公室

2021年3月4日

(此件公開發布)

硯山縣農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理指導意見

為穩步推進全縣農村集體產權製度改革,確保農村集體資產股份量化、設置及管理工作規範有序進行,保障成員合法權益,增加農民財產性收入,根據《硯山縣農村集體產權製度改革試點方案》(硯產改辦發〔2020〕1號)文件精神要求,結合我縣實際,現就農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理工作提出如下指導意見。

一、基本原則

(一)群眾參與。充分保障農民群眾民主權利,尊重農民群眾的意願。村集體資產股份量化辦法須經本村、組集體經濟組織成員(代表)會議討論通過並報鄉鎮人民政府批複備案。

(二)依法依規。堅持公開、公平、公正,嚴格程序、依法操作,切實維護集體經濟組織及其成員的合法權益。

(三)分類指導。堅持因地製宜,從實際出發,采取“一村(組)一策”的辦法,杜絕“一刀切”。

二、股份量化範圍

(一)村委會(社區)股份量化範圍。所有參與產權製度改革清產核資的村委會(社區)全部進行折股量化,村集體經營經性資產在5萬元以上(含5萬元)及經營性收益積累資金10萬元以上(含10萬元)的村委會(社區)要對集體經營性資產和經營性收益積累資金進行折股量化,原則上經營性收益積累資金量化比例不超過總額的70%。集體經營性資產在5萬元以下及經營性收益積累資金10萬元以下的村,根據村集體經濟組織股東人數設置虛擬股份量化。

(二)村(居)民小組股份量化範圍。對村集體經營經性資產在5萬元以上(含5萬元)及村集體經營性收益積累資金10萬元以上(含10萬元)的村(居)民小組進行折股量化,原則上經營性收益積累資金量化比例不超過總額的70%。

(三)股份量化基數。經營性資產量化基數以2020年資產年度清查為基數進行折股量化,經營性收益積累資金以開展股份量化工作當月實際積累為基數進行折股量化,經營性收益積累=經營收入+發包及上交收入+投資收益+其他收入中的“留歸集體的土地征用補償收入、社會捐贈及捐贈資產形成的收入、利息收入”等-各項支出。

村委會(社區)、村(居)民小組集體管理的辦公用房、活動場所、水利設施等非經營性資產,待有經營條件後再進行量化,屬於集體管理的荒山、荒地等資源性資產,待有經營條件後再進行量化現階段隻登記產權,製定本村非經營性資產管理辦法,確保正常使用和發揮效益。

三、股份設置

集體經濟組織股份量化設置為集體股和成員股,所占總股比例由本村集體經濟組織成員民主討論決定,集體股原則上不超過20%,成員股原則上不超過80%。各集體經濟組織可根據實際情況,對曾經為本集體經濟組織資產形成做出貢獻,但是身份已發生變化,無法認定成員資格的人員,經本村組集體經濟組織成員民主討論決定方可設置貢獻股。貢獻股原則上不超過5%。

(一)集體股。集體股是農村集體經濟組織全體成員所有的資產,其股份所有權由全體成員集體享有。

(二)成員股。成員股實行一員一股,按確定的村集體經濟組織成員進行一次性折股量化到人。

四、股份管理

(一)股份管理模式。根據中央政策,股份管理提倡實行“生不增、死不減、進不增、出不減”,“量化到人、歸集到戶、戶內共享、社內流轉、長期不變”的靜太管理模式。各村組也可以結合本村實際情況實行隨人口變動調整股份的動態管理模式。具體選擇何種模式由集體經濟組織成員大會(成員代表)大會民主討論決定。

(二)股份有償退出機製。現階段,農村集體資產股份可以在本村集體經濟組織成員之間轉讓,也可以由本村集體經濟組織贖回,但不得向本村集體經濟組織成員之外的人員轉讓。農村集體資產股份可以依法繼承,本村集體經濟組織成員之外的人員通過繼承取得股份的,不享有表決權,但章程另有規定的除外。

(三)股權證管理製度。集體資產折股量化的股權確定後,要建立集體資產股權登記製度,記載集體經濟組織成員持有的集體資產股份信息,向股東出具股權證書。股權證書由縣級統一印製,由村委會(社區)股份經濟合作組織向村居民小組出具股權證書,實行“配股到員、發證到組、一組一證、一證多員”的管理方式。村(居)民小組股份經濟合作組織向股份經濟組織成員出具股權證書,實行“配股到人、發證到戶、一戶一證”管理方式。股權證書不得作為其他證書抵押使用,遺失需及時報失,並申請辦理。

五、規範程序

折股量化和股權管理是農村集體產權製度改革工作的重要環節,涉及麵廣、政策性強、程序複雜,應按以下程序和步驟開展工作。

(一)鄉鎮製定實施方案。各鄉(鎮)參照本指導意見,製定《鄉鎮農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理實施方案》。

(二)村委會(社區)製定工作方案(草案)。各村委會(社區)根據《鄉鎮農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理實施方案》,結合村情,研究製定本村《村集體產權製度改革集體資產股份量化管理工作方案(草案)》,提交村集體組織成員代表會議討論。村(居)民小組可根據村民意見,結合實際,單獨製定本村(居)小組農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理工作方案。

(三)村委會(社區)組織召開會議討論通過實施方案。各村委會(社區)組織各村集體經濟組織成員代表召開會議討論修改實施方案(草案),並根據討論意見進行修改完善,製定《村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理工作方案》進行張榜公示5天。單獨製定本村(居)民小組農村集體產權製度改革集體資產股份量化、設置管理工作方案的,組織召開村集體經濟組織成員(戶主或戶代表)大會討論通過並經三分之二以上簽字同意後張榜公示5天。

(四)確認股東。各村委會(社區)、村(居)民小組根據農村集體經濟組織成員身份確認結果,確認股東並編製《XX村委會(社區)XX村(居)民小組集體經濟組織股東名冊》。

(五)按照工作方案開展股份量化與設置管理。

(六)編製《XX村小組股份量化明細登記表》(見附件),並張榜公示5天。

(七)以村委會(社區)為單位編製《XX村委會(社區)股份經濟合作聯合社股份量化登記表》(見附件),並張榜公示5天。

(八)立卷歸檔。鄉(鎮)、村委會(社區)、村(居)民小組將集體資產股份量化、設置管理工作中形成的文件、會議記錄、決議、工作方案、股東名冊、圖片等重要資料全麵整理,規範檔案管理。

六、收益分配

股份量化後收益分配按集體經濟組織收益分配管理辦法執行。

七、財務管理

成立的集體(股份)經濟組織財務交暫時由各鄉鎮村級會計委托代理服務中心代管,建立健全財務管理製度,實行一年一公示,接受本集體經濟組織成員和上級相關部門監督。

八、工作要求

各鄉鎮、村(社區)、組要高度重視、嚴格工作程序、規範操作、認真組織開展股份量化、設置管理工作,要依據本意見規定,結合實際,製定《村集體資產股份量化、設置管理實施方案》,明確工作目標任務和時間步驟,嚴格按照工作步驟要求,有序推進,堅決杜絕“搞形式主義、走過場”紮實做好農村集體產權製度改革股份量化、設置管理工作,保證集體資產量化到人到戶,確保農村集體產權製度改革工作取得實效。

相關內容