您的位置: 首頁> 魅力硯山> 風情七鄉> 詳細內容

維摩鄉走進校園開展國家安全法治教育宣講活動

來源:維摩鄉 發布時間:2021-04-13 11:35:06 瀏覽次數: 【字體:

為深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,提升司法行政隊伍教育整頓工作成效,充分發揮出法治宣傳工作職能,踐行初心和使命,推動轄區平安和諧校園建設。在國家安全日來臨之際,維摩鄉司法所聯合鄉派出所,於近日到轄區內多所學校開展了主題為“法治強邊 依法固防 保校平安”的法治宣講活動。

392f1b7e44dc460b93cf4d28a0d31f92.png

在宣講中,司法所和派出所的工作人員通過由淺入深的方式,先是給學校師生介紹了我國、我省、我州的邊境線情況以及邊境曆史,特別強調中越邊境和中印邊境曆史,引起孩子們的興趣,並由此升堂入室,進入國家安全概念的講解和《國家安全法》《兵役法》等有關國家安全法律的宣講,教育孩子要從小增強國家安全意識,樹立國家安全至上的觀念,長大了還要增強國家安全責任,積極投身國防建設工作。其次是結合當前雲南邊境犯罪和疫情防控工作的情況,具體講解了我省目前邊境存在的典型、突出犯罪問題,如毒品、走私、偷越國邊境、拐賣婦女、電信詐騙、網絡賭博以及民族分裂、宗教滲透等犯罪問題,宣傳解讀了《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》《海關法》《公民出境入境管理法》《宗教事務條例》《境內外國人宗教活動管理規定》《自治州條例》等相關法律法規。並敦促同學們一定要遵紀守法,養成良好的行為習慣,充分發揮小手拉大手作用,回去積極向家人宣傳做好疫情防控,不參與任何危害邊境安全、國家安全的犯罪。

b4f6104244ac4ade8c3c027720b3305d.png

此次宣講活動呼應民聲,通過立足司法行政工作職能,創新了法治宣傳、預防未成年人犯罪、強邊固防、疫情防控等工作新局麵,不僅增強了未成年人的國家安全意識和法治觀念,提高其明辨是非的能力,促進了平安和諧校園建設。同時,也為轄區內形成社會和諧穩定、民族團結進步、人民安居樂業、邊疆穩固安寧的良好局麵積極營造了法治環境。

fb68ab9012dc48f3bdc07fff70d5c76d.png

相關內容