全文檢索
索引號: 2021-03-24-00000050 發布機構: 縣政府辦
生效日期: 2021-03-23 廢止日期:
文 號: 所屬主題: 政策解讀

【文字解讀】《硯山縣2021年城鎮住房保障家庭租賃補貼發放工作方案》解讀材料

來源: 發布時間:2021-03-23 14:45:11 瀏覽次數: 【字體:

一、實施方案出台的背景

根據《住房和城鄉建設部 財政部關於做好城鎮住房保障家庭租賃補貼工作的指導意見》(建保〔2016〕281號)、《住房和城鄉建設部 國家發展改革委 財政部 自然資源部關於進一步規範發展公租房的意見》(建保〔2019〕55號)及有關規定,製定《硯山縣2021年城鎮住房保障家庭租賃補貼發放工作方案》。

二、實施方案的目標任務

深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想以及中央城市工作會議精神,認真貫徹落實黨中央國務院和省、州黨委、政府有關決策部署,以建立購房與租房並舉、市場配置與政府保障相結合的住房製度為主要方向,進一步完善住房保障製度。城鎮住房保障采取實物配程與租賃補貼相結合的方式,逐步轉向以租賃補貼為主。

三、實施方案的主要內容

(一)城鎮住房保障家庭租賃補貼發放條件

2017年1月之後通過公租房申請審核,同時具備下列條件:

1.持有硯山縣常住戶口,在硯山縣中心城區或平遠鎮鎮區租房居住1年以上,與房東簽訂租房協議,並產生租金;

2.家庭人均月可支配收入低於上年度硯山縣城鎮人均月可支配收入(2020年硯山縣城鎮人均月可支配收入為3018元)60%以下,即1811元以下(含1811元);

3.申請人及共同申請人名下無四輪機動車輛登記;

4.非公務員、事業單位人員家庭;

5.申請人及共同申請人須在規定時限到場辦理,否則不予辦理;

6.其他規定的條件。

(二)城鎮住房保障家庭租賃補貼發放標準及方式

低保戶:人均住房保障麵積標準為15㎡,租賃補貼標準為6元/人/月/㎡,每人每月租賃補貼=15㎡×1人×6元=90元。

非低保戶:人均住房保障麵積標準為15㎡,租賃補貼標準為5元/人/月/㎡,每人每月租賃補貼=15㎡×1人×5元=75元。

補貼發放人數為:家庭成員少於4人(含4人)的,按實際人數發放租賃補貼;家庭成員多於4人的,按4人發放租賃補貼。

2021年城鎮住房保障家庭租賃補貼發放按季度進行發放,經初審、複審、公示、入戶抽查(不低於發放數的30%)符合條件的城鎮住房保障家庭租賃補貼按季度打入發放家庭銀行賬戶。第一季度辦理租賃補貼登記後隻能領取第一季度補貼,第二季度辦理租賃補貼登記後隻能領取第二季度補貼,依此類推。

(三)城鎮住房保障家庭租賃補貼擬發放對象

硯山縣2021年城鎮住房保障家庭租賃補貼發放對象為:2017年1月之後通過公租房申請審核,同時符合租賃補貼發放條件的城鎮低收入家庭。

(四)城鎮住房保障家庭租賃補貼發放程序

硯山縣2021年城鎮住房保障家庭租賃補貼采取“集中辦理、逐戶審核、入戶抽查、銀行代發”的方式發放租賃補貼。經公示符合租賃補貼辦理條件的家庭申請人持申請人及共同申請人身份證、戶口冊、低保證複印件、銀行卡或存折複印件(雲南農商行)、《收入和租房情況證明》等材料到縣保障性住房管理中心(硯華東路56號城建大樓一樓大廳)辦理租賃補貼登記。租賃補貼發放共分七個程序進行,具體安排如下:

1.宣傳告知。通過砚山县人民政府门户网站、社區公示欄及住房保障宣傳欄公示擬辦理租賃補貼登記家庭名單及《硯山縣2021年住房保障家庭租賃補貼發放工作方案》。

2.辦理登記。經公示無異議且符合租賃補貼辦理條件的家庭準備以下資料到縣保障性住房管理中心登記辦理並簽訂租賃補貼協議書:

(1)租住房屋所在社區出具《收入和租房情況證明》;

(2)低保證複印件(非低保戶無需準備,農村低保戶可領取低保查詢表進行查詢);

(3)銀行卡或存折複印件(雲南農商行);

(4)家庭情況發生變動的提供相關材料(婚姻、人口等信息變動);

(5)租賃補貼辦理申請人承諾書。

3.入戶抽查核查。由縣住房城鄉建設局工作人員對已登記辦理租賃補貼的家庭進行核查,涉及鄉(鎮)做好配合。

4.租賃補貼申請家庭信息聯合審核。縣公安局、民政局、自然資源局、人力資源社會保障局等部門負責對登記辦理租賃補貼家庭的戶籍、低保領取情況、車輛、房產、公職人員情況等信息進行審核。

5.登記辦理結果及核查結果公示。縣住房城鄉建設局將租賃登記辦理結果、抽查核查情況通過砚山县人民政府门户网站、社區公示欄及住房保障宣傳欄進行公示。

6.銀行撥付。縣保障性住房管理中心對租賃補貼登記辦理家庭的銀行賬號等信息進行核對,核對無誤後由銀行將補貼資金撥付到保障家庭賬戶。

7.整理資料、存檔及上報。硯山縣住房和城鄉建設局將租賃補貼登記辦理、核查情況、銀行撥付憑證等資料整理、裝訂成冊存檔待查。

(五)相關要求

1.經公示無異議的家庭,在每季度公示擬發放補貼名單之日起5個工作日內未到場辦理相關手續,則視為自動放棄租賃補貼。

2.不予辦理城鎮住房保障家庭住房租賃補貼的幾種情形:

(1)借住他人住房未產生租金的;

(2)已外嫁但戶口未遷出的不納入原戶口發放補貼人數;

(3)家庭住房、收入、財產等發生改變不再符合保障條件的;

(4)家庭直係親屬之間相互借住、租住房屋的;

(5)超過規定時限不到場辦理或提交資料不齊全、錯誤的;

(6)因申請人聯係電話變更,未到硯山縣保障性住房管理中心辦理變更登記,導致無法及時聯係而錯過辦理的;

(7)有房源分配但拒絕辦理實物配租的;

(8)提供虛假證明及材料和不配合核查組入戶抽查的。

3.縣公安局、民政局、自然資源局、人力資源社會保障局等部門負責對申請家庭的戶籍、低保領取情況、車輛、房產、公職人員情況等信息進行審核;江那鎮、平遠鎮對申請家庭的收入、住房情況進行審核並出具相應證明。各部門要配合做好租賃補貼發放工作,以“誰經辦、誰負責”的原則,嚴格把關,為租賃補貼資格確定提供審核依據。

4.縣住房城鄉建設局要嚴格按照上級文件要求,認真做好城鎮住房保障家庭租賃補貼發放信息審核、錄入、資金撥付工作,確保城鎮住房保障家庭租賃補貼發放準確無誤。

5.申請人故意隱瞞家庭情況、提供虛假材料,或者以欺騙等不正當手段通過審核,由縣住房保障主管部門核查屬實的,取消其租賃補貼資格,已領取租賃補貼的責令退還,其家庭5年內不得再次申請住房保障。涉及違法犯罪的,移送司法機關進行處理。

6.在城鎮住房保障家庭租賃補貼發放工作中弄虛作假、玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的工作人員,一經發現將依法追究責任,構成犯罪的,移送司法機關進行處理。

四、審定人

聯係人:楊 凱

聯係方式:3122314

【打印正文】
【字體: