全文檢索
索引號: 2020-10-21-00000001 發布機構:
生效日期: 2020-10-21 廢止日期:
文 號: 硯車管發〔2020〕1號 所屬主題: 政策文件

硯山縣人民政府公務用車管理領導小組關於印發《硯山縣公務出行車輛租賃管理辦法(試行)》的通知

來源: 發布時間:2020-10-21 瀏覽次數: 【字體:

各鄉(鎮)人民政府、縣委各部門,縣級國家機關各委辦局,各人民團體:

《硯山縣公務出行車輛租賃管理辦法》已經縣公務用車管理領導小組同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。


硯山縣人民政府公務用車管理領導小組

2020年9月14日

(此件公開發布)

硯山縣公務出行車輛租賃管理辦法

(試行)

第一章 總 則

第一條 為保障公務用車製度改革後特殊用車需要,規範公務活動租用社會車輛行為,根據《中共硯山縣委辦公室 硯山縣人民政府辦公室關於印發<硯山縣公務用車製度改革實施方案>及配套文件的通知》(硯辦發〔2016〕65號)、《文山州州級公務出行車輛租賃管理辦法》(文公車辦發〔2020〕2號)等相關文件精神,結合實際,製定本辦法。

第二條 本辦法適用於已完成公務用車製度改革的縣級黨政機關(參公單位)、事業單位。

第三條 各單位應按照《硯山縣縣級機關公務用車製度改革保留車輛使用管理暫行辦法》(硯機管通〔2018〕3號)規定,在統籌使用保留車輛基礎上,開展租車活動。

第四條 公務出行租賃車輛應遵循保障、節儉、效率、安全的原則,按照中央和省州縣關於厲行節約、反對浪費,建設廉潔型機關相關要求,從嚴控製租用車輛,確保車改後公務交通經費支出低於車改前公務交通經費支出總額。

第二章 租賃用途

第五條 各部門開展下列公務活動,在縣公務用車管理服務中心車輛及單位保留公務用車不能保障,公共交通不便的情況下,可以向具備相應資質的汽車租賃公司租用車輛:

(一)重大應急突發事件處置、事故處置、搶險救災等不可預見的特殊事項,需派出人員處置;

(二)保障縣委、縣政府批準舉辦的重大調研、會議、活動、專項任務工作開展需要;

(三)接待上級部門考察調研、外來客商、縣外同行等公務需要;

(四)公務人員前往公務交通補貼保障範圍以外開展公務出行活動,公共交通不便或公共交通工具無法覆蓋的地區;

(五)公務人員到公務交通補貼保障範圍以外的集體公務出行活動。

第三章 租賃要求

第六條 各單位租賃車輛前應對租車公司資質進行查詢和核實,不得向具備無資質的租車企業(商戶)租賃車輛。

第七條 租賃車輛應符合現行的公務用車配備標準,原則上為國產汽車(含合資車輛)。租賃轎車(以上車型含新能源車)排量不應超過1.8L,不低於1.4T;租賃越野車排量不應超過3.0L,不低於1.5T;需要使用大中型客車時,可采用包車的形式購買服務。特殊情況需要超標準租用的,應從嚴審批,並在《硯山縣黨政機關公務活動租用社會車輛審批表》中作出說明。

第八條 租車方式原則上采用帶駕租車。因工作特殊需要,不便使用租車公司駕駛員或單位車輛無準駕人員的,可隻租賃車輛或租賃代駕。

第九條 各單位原則上不得長期租賃車輛(含租賃代駕)。單次公務租車時間不得超過7天,如因工作特殊需要延長租賃時間,須經單位領導班子集體研究決定。

第十條 公務租車實行審批製度和清單製度,凡因公務活動需租用車輛的,應填寫《硯山縣公務出行車輛租賃審批單》,公務活動結束後,應填寫《硯山縣公務出行車輛租賃用車記錄表》,核對相關信息。審批單和用車記錄表作為報賬憑證。

第十一條 各單位要嚴格控製租車行為,不得長期租車、以租代購等變相超編製配車、用車,嚴禁“又拿補貼又坐車”。

第十二條 租賃車輛期間,車輛的使用按照公務用車管理相關規定執行。嚴禁公車私用,嚴禁駕駛公務用車出入娛樂場所,嚴禁超員、超載。

第十三條 由多個部門聯合開展的督查、調研等工作,由牽頭部門按規定統籌租車事宜。

第十四條 在硯山縣轄區範圍外,即跨行政區域出差的公務租車,可參照當地公務租車標準執行。當地沒有出台公務租車標準的,在厲行節約的前提下,按市場價格租用。

第四章 租賃公司資質

第十五條 租車企業(商戶)需具備以下資質:

(一)有經營許可證,並在相關部門進行注冊和備案。

(二)具備較強的抗風險能力和獨立承擔民事責任能力;具有良好商業信譽和健全的財務會計製度;具有履行合同所需的設備和專業技術能力;具有依法納稅和社會保障資金的良好記錄,在經營活動中沒有重大違法記錄。

(三)具有汽車租賃資質,在縣級以上道路運輸管理部門備案,能提供《雲南省道路運輸相關業務經營備案證》。

(四)在雲南省內注冊有公司(或分公司),在硯山縣城區內有固定的經營場所,具有獨立法人資格。

(五)租賃公司自有符合現行公務用車車輛配備標準的車輛數應在10輛(含10輛)以上,車輛所有權歸租賃公司完全擁有,車輛等級評定達到營運車輛二級以上標準,具備國家法律規定的營運等資格。

第十六條 租賃公司提供的車輛出現以下情況嚴禁租用。

(一)未經審驗合格的車輛;

(二)使用年限超過8年(不含8年);

(三)未按要求投保的車輛;

(四)車輛所有人身份不明的車輛;

(五)存在安全隱患的車輛;

(六)未按期進行二級維護和車輛技術等級評定的車輛;

第十六條 租賃車輛購買相應的商業保險,其中第三者責任險(保額不低於100萬元,大型客車保額不低於150萬元,機手險及座位險不低於80萬元/座)。

第十七條 租賃車輛應符合道路運輸管理要求及使用年限,所有租賃車輛必須按期進行二級維護和車輛技術等級評定。

第十八條 租用車輛由租車公司配專職人員駕駛,遵守有關國家法律、法規,安全行車嚴禁酒後駕車,車輛不得交由其他人員駕駛。

第十九條 租賃車輛在租賃期間內,發生交通事故的,造成人員傷亡和車輛損壞等,除保險公司該承擔的責任外,其餘責任由租賃公司承擔。

第五章 租賃費用

第二十條 各單位公務出行車輛租賃經費來源從年初預算定員定額核定的公用經費或專項工作經費中列支。

第二十一條 租賃車輛資金支付按照國庫支付有關規定執行,嚴格執行國庫集中支付製度,由租賃車輛單位統一結付,不得以現金方式支付。

第二十二條 縣直各單位辦理資金支付時需附:縣公務用車服務中心提供的平台車輛無法保障的證明(申請平台用車駁回信息)、公務活動車輛租賃審批單、用車記錄表、發票、出差審批單(出差租車)、會議通知(會議租車)、公務接待函(公務接待租車)等相關憑證。

第二十三條 聯合開展工作需合並租車時,牽頭租車的單位可收取其他單位同乘人員乘車費用,收取的費用可用於衝減本單位的租賃車輛費用或單位車輛運行維護費用。

第六章 監督檢查

第二十四條 各單位應嚴格公務活動車輛租賃管理,根據本辦法完善本單位製定具體操作規定,建立公務租車台賬。要加強對本單位公務租車活動和經費報銷的管理,對本單位公務租車審批、費用預算及規模控製負責,單位主要負責人作為單位公務租車第一責任人,相關領導、財務人員等對公務租車費用支出進行審核把關,杜絕公務租車的隨意行為。

第二十五條 縣財政部門應加強車輛租賃費使用的監督檢查,縣公車主管部門應指導規範各部門租車行為,審計機關應加強對車輛租賃費使用情況的審計,紀檢監察機關強化監督執紀問責,對違反本辦法的違紀違規行為進行處理。

第二十六條 每年12月31日前,各單位對當年租賃車輛情況進行自查梳理統計,填寫《年度租賃車輛統計表》報縣車管辦。

第七章 附則

第二十七條 各鄉(鎮)公務租車可按就近原則,向社會租用車輛,具體實施辦法由各鄉(鎮)人民政府參照本法製定。

第二十八條 省州駐硯單位及國有企業可參照執行。

第二十九條 本辦法由縣機關事務管理局會同縣財政局負責解釋。

第三十條 本辦法自2020年1月1日起執行。

【打印正文】
【字體: