全文檢索
索引號: 2020-10-26-00000048 發布機構:
生效日期: 2020-10-26 廢止日期:
文 號: 所屬主題: 政策文件

硯山縣人民政府辦公室關於加強農村宅基地和農民建房規劃審批有關事項的通知
硯政辦發〔2020〕116號

來源: 發布時間:2020-10-26 瀏覽次數: 【字體:

各鄉(鎮)人民政府,縣直有關部門:

   根據《中華人民共和國土地管理法》第六十二條規定,以及《農業農村部 自然資源部關於規範農村宅基地審批管理的通知》(農經發〔2019〕6號)、《雲南省農村不動產確權登記發證指導意見》(雲自然資〔2020〕1號)、《雲南省農業農村廳 雲南省自然資源廳關於建立聯審聯管機製加強農村宅基地管理工作的指導意見》(雲農經〔2020〕5號)、《雲南省自然資源廳 雲南省農業農村廳關於零容忍增量堅決遏製農村亂占耕地建房突出問題的通知》(雲自然資〔2020〕111號)等文件要求,為進一步深化“放管服”改革,加強農村宅基地的審批及農民建房規劃審批管理,提高“便民利民”服務水平,有效解決農村農民建房用地審批及管理工作。經縣人民政府同意,現將有關事項通知如下:

一、加強組織領導、建立協調機製

為切實做好農村宅基地及建房審批工作,經縣人民政府研究,決定成立硯山縣農村宅基地及房屋審批領導小組:

組 長:楊元輝 縣委副書記、縣長

副組長:馮 銳 縣委常委、常務副縣長

   楊 波 副縣長

成 員:盧興舉 縣自然資源局局長

    鄭繼江 縣農業農村科學技術局局長

    徐 林 縣交通運輸局局長

    周定海 縣林業草原局局長

    王賢潤 縣水務局局長

    高鐵玲 州生態環境局硯山分局局長

    各鄉(鎮)人民政府鄉(鎮)長

領導小組下設辦公室於縣自然資源局,由盧興舉、鄭繼江擔任總召集人,由李樹鋒、張雄、韋勇、張誌丹為副召集人。領導小組辦公室主要負責召集成員單位,協調解決農村宅基地及建房審批工作中遇到的重大問題,督促指導鄉(鎮)人民政府做好審批工作。各鄉(鎮)人民政府同時成立相應機構,負責協調處理宅基地審批和農民建房審批日常事務工作。

二、壓實主體責任,增強服務意識

各鄉(鎮)人民政府,縣自然資源局、農業農村科學技術局要嚴格按照《中華人民共和國土地管理法》規定,進一步履行屬地責任和壓實主體責任,積極主動作為、優化審批流程、提高審批效率,做好農村宅基地及農民建房規劃審批工作,切實保障農村農民合理建房需求,為村民提供便捷高效的服務,使群眾獲得更多的幸福感。

三、申請審批步驟和流程

(一)申請:符合宅基地申請條件的村民,向本集體經濟組織提出宅基地申請,提交身份證、戶口冊、承諾、書麵申請等資料。

(二)審核、公示:村民小組收到村民宅基地申請後,在5個工作日內提交村民小組會議討論,並將申請理由、擬用地位置和麵積、擬建房層高和麵積等情況在本小組範圍內進行公示(公示時間為不少於5個工作日)。公示到期後,如公示無異議或異議不成立的,村小組在3個工作日內將村民提交的申請、村民小組會議記錄等材料交村委會(社區)審查。

(三)審查:村委會(社區)接收收到村民小組提交材料後,須在5個工作日內完成對村民小組提交的材料真實性、擬用地是否符合村莊規劃、是否征求了相鄰權利人意見進行審查。審查通過的,實行每周一次報送至國土和村鎮規劃建設服務中心。

(四)聯勘聯審:國土和村鎮規劃建設服務中心作為對外受理、聯係窗口,負責牽頭受理農村宅基地申請,在15個工作日內組織綜合農業服務中心、自然資源管理所等部門開展實地查看,並提出宅基地審批意見。村民建房完工後,組織進行驗收審查(實地檢查農戶是否按照批準麵積、四至等要求使用宅基地,是否按照批準麵積和規劃要求建設住房,審查申請人是否符合申請條件、擬用地是否符合宅基地合理布局要求和麵積標準,村民宅基地和建房申請是否經過村組審核公示等,綜合提出審批建議),並出具《農村宅基地和建房(規劃許可)驗收意見》。

(五)審批、頒證:鄉(鎮)人民政府負責農村宅基地審批,在國土和村鎮規劃建設服務中心組織完成實地查看、並提出宅基地審批意見後,及時給予頒發《農村宅基地批準書》《鄉村規劃許可證》,其中:涉及建設占用農用地的,依照《中華人民共和國土地管理法》第四十四條規定辦理。農村村民建房驗收工作結束後,開展驗收審批。

(六)備案、數據信息彙交:審批完成後,由鄉(鎮)人民政府進行登記備案,每季度分別向縣自然資源局和縣農業農村科學技術局彙交一次統計彙總數據信息。

四、嚴格紅線管控,確定受理範圍

按照《中華人民共和國土地管理法》規定,農村村民建住宅,應當符合鄉(鎮)土地利用總體規劃的要求,在鄉村規劃未批準之前,實行規劃過渡期管理,直至農村鄉村規劃批準後,按批準規劃執行。要結合提升人居環境、美麗鄉村建設、鄉村振興等工作,嚴格管控農村宅基地散、亂以及占用紅線範圍建設的情況。一是鄉(鎮)人民政府審批農村宅基地,要充分利用好村內空閑地和廢棄宅基地。村內空閑地和廢棄宅基地無法解決的,審批宅基地範圍不得超出主居民區100米範圍。宅基地選址於村內道路兩側的,必須從道路外側退讓3—5米(可根據鄉村實際情況決定退讓)。二是擬申請宅基地選址,涉及占用永久基本農田、生態紅線、水田的宅基地一律不予審批。三是擬申請宅基地選址,涉及占用國道、省道、縣(鄉)道保護區的一律不予審批。四是擬申請宅基地選址,涉及占用兩級(國家和省級)公益林、天然林停伐區、喬木林地、自然保護區、自然公園、石漠化公園區、濕地及濕地公園區、名木古樹的一律不予審批。五是擬申請宅基地選址,涉及占用水源地、水庫(坑塘)、河道、排引(防洪)溝渠、水資源保護區範圍的一律不予審批。

五、疏堵結合,保障合理建房用地需求

各鄉(鎮)、有關部門要加強執法隊伍建設,加大農村宅基地違法行為的管控力度,按照“消化存量、遏製增量”的原則,強化源頭管控,對增量實行“零容忍”。要探索農村宅基地收回、退出機製,加強對申請人員身份確認,從源頭上防止不具備農村集體經濟組織成員資格的人員獲取農村宅基地資格權,對亂占耕地、亂占林地、未經審批、未經規劃許可、未按規劃許可內容建設的,堅決依法查處。嚴格落實“一戶一宅”,對於符合申請條件的,要依法及時予以審批,確保在2020年11月30日前實現鄉(鎮)審批管理工作全覆蓋,嚴禁以任何理由停批農村宅基地,或者拖延審批。對擅自暫停審批、拖延審批,甚至吃拿卡要的,將嚴格追究有關人員責任。

附件:1.農村宅基地和建房(規劃許可)申請表

  2.農村宅基地使用承諾書

   3.農村宅基地和建房(規劃許可)審批表

   4.鄉村建設規劃許可證

   5.農村宅基地批準書

  6.農村宅基地和建房(規劃許可)驗收及審批表

   7.農村宅基地申請流程

   8.農用地轉用請示及審查意見(模板)

   9.備案資料清單


硯山縣人民政府辦公室

2020年10月23日

(此件公開發布)

a31db57ac66d475aaa692c4901f3ab5f.jpg

d46f8e410d2b439b9d871b99278ce037.jpg

a129c63253e644e49d29e110e7cc1660.jpg

7915423e97644021ae4bb8e0ee0e45ef.jpg

11d74dc3b70547939b079045525b0b6f.jpg

710a56cdfacb4354a41bc59a1b879823.jpg

39d1b83b474345d48edd3a939d9761bb.jpg

b29ef68a306447ecaecd209cc9189df7.jpg

2ce30a73259a45ab8cd1e110678f5895.jpg

42b51873a0be43a7a215209cc28c612d.jpg

ca0624ec4c564fcba40ac788b13e5596.jpg

9ce2f3d5b4c6431c90bcb27569f37011.jpg


【打印正文】
【字體: