您的位置: 首頁> 政務信息公開> 黨務黨建> 詳細內容

縣婦聯黨組關於巡察整改情況的通報

來源:縣婦聯 發布時間:2020-10-23 16:05:36 瀏覽次數: 【字體:

縣婦聯黨支部

縣委第十二輪巡察組於2020311日至410日,對縣婦聯黨組開展了巡察,62日,縣委巡察組反饋了巡察意見。根據《中國共產黨巡視工作條例》和《中國共產黨黨內監督條例》有關規定,現將巡察整改情況予以公布。

一、整改落實情況

經認真梳理,縣委第十二巡察組共反饋3個方麵7個主要問題20個具體問題。截至目前,已完成整改20個,整改完成率100%

(一)黨的領導方麵

1.關於爭先意識不強問題的整改落實情況

一是充分發揮縣婦兒工委辦組織、協調、指導、督促職能作用,深入重難點指標部門共同研究未達標重難點問題,共同推動兩規實施。二是製定《兩規重難點指標專項督查工作方案》針對重難點指標單位進行分級督查,通過督促全縣婦女兒童工作重難點指標推進取得實效。三是強化責任擔當,婦女兒童兩規指標取得突破。考核排名從2018年的倒數第2名上升到2019年順數第2名,目前22項核心指標中已達標17項,未達標5項,未達標率降至22.73%

  1. 關於重大改革事項推進不力問題的整改落實情況

一是全麵完成11鄉鎮、106村(社區)婦聯改革的基礎上,在小太陽、皇寶寶、布標工業園區、詩瑩服飾、李才榮骨科醫院、昌盛人力、出租車行業等新領域新群體廣泛建立了40“兩新”婦女組織;二是充分發揮12338維權服務熱線、法律援助中心、家暴投訴站、婦女兒童維權合議庭和基層婦聯維權站點的作用,做好婦女信訪代理、婦女投訴受理和基層維權工作2020年上半年投訴站受理家庭暴力148起,立刑事案件1起,出具家庭暴力告誡書1份,調解25起,告知其通過司法處理23起;1—8月,法律援助中心為婦女提供法律援助22起,婦女兒童維權合議庭受理案件593件,審理結案525件,調撤結案345件,縣婦聯接待來信來訪案件24其中來訪19件,通過12338維權熱線來電4起,來信1,處理率為100%。三是已結合我縣實際製定下發硯山縣婦聯工作群眾評價辦法;四是積極與組織部門彙報協調,在把婦建工作納入黨建考核的基礎上,爭取將婦聯組織建設作為黨委書記履行基層黨建工作責任製專項述職的重要內容

  1. 關於思想引領不足,意識形態工作落實不到位問題的整改落實情況。

    加強黨對意識形態工作的領導,認真落實《意識形態工作責任製》,縣婦聯黨組已於2020217日召開黨組會議,專題研究部署2020年意識形態工作,會上審議通過了《縣婦聯2020年意識形態工作計劃》,並對做好年度相關工作進行安排部署。同時,各黨組班子成員進一步提高對抓好意識形態工作的認識,將個人履行意識形態工作責任製情況列入了領導幹部年度述職報告內容。

  2. 關於助推掛包村脫貧攻堅工作不力問題的整改落實情況。

    一是加強扶貧掛鉤工作,多次深入掛包村迷法村了解扶貧產業發展情況,商議解決存在問題;二是借力各宣傳平台加大對迷法村已形成的紅桃、大米、牛幹巴等農副產品產業的宣傳推薦力度,今年共宣傳推薦23次,幫助銷售紅桃、蜂蜜、大米、土罐烤茶、牛幹巴共計1000餘斤,著力提升幫扶實效,鞏固脫貧成果。

  3. 關於超前意識不強問題的整改落實情況

    一是強化服務意識,提前謀劃,年初結合實際製定了2020兩癌篩查工作方案,主動加強與上級部門的請示對接,明確工作措施,依托基層婦聯組織不斷加大兩癌篩查救助的宣傳,著力抓好兩癌篩查救助工作,努力做到應助盡助;截止目前,共篩查婦女7000人,篩查出宮頸癌2名、乳腺癌212名患病婦女進行了救助,發放救助金10.2萬元。二是建立確診患病婦女跟蹤問效管理製度,建立患癌婦女跟蹤服務檔案,對治療和康複情況及時進行跟蹤隨訪。共對確認患癌婦女進行跟蹤隨訪28人次。

  4. 關於陣地建設滯後問題的整改情況

    一是79日印發硯山縣婦女聯合會關於對全縣婦女組織建設情況進行摸底調查的通知至各鄉鎮婦聯和各縣級部門婦女組織,對全縣婦女之家建設情況進行一次摸底調研,經梳理,目前全縣建立婦女之家1261個,其中:無牌無家766個、有牌434二是黨組班子成員不定期下鄉調研指導各鄉鎮婦女之家建設及作用發揮情況。今年3名黨組成員共到各鄉鎮開展調研指導4次。三是在摸清底數的基礎上,積極整合資源,著力推進在全縣各級各類黨群服務活動中心深化婦女之家建設。

  5. 關於深入基層調查研究指導不夠問題的整改情況。

一是建立《縣婦聯領導班子成員分片聯係工作製度》,要求黨組成員每年至少深入鄉(鎮)、村(社區)對基層婦女組織開展2次工作調研和指導。二是努力協調爭取培訓資源和培訓經費,轉變過去由縣級婦聯統一培訓方式,探索以鄉鎮、村(社)等區域為單位開展黨的政策理論和婦聯業務培訓,力爭在2年內對基層婦聯幹部培訓做到全覆蓋,使基層婦女組織能夠履職盡責,真正發揮作用。

  1. 關於示範帶動作用不強問題的整改情況。

    一是利用節日節點,通過新聞媒體、微信公眾號、微信圈群對全縣已選樹的王陸芬、羅進香等為我縣經濟社會發展作出突出貢獻的優秀女性事跡進行大力宣傳,用典型的示範和榜樣的力量激勵全縣廣大婦女爭先創先。今年通過硯山融媒、七鄉婦兒之聲公眾號推送宣傳典型女性和家庭事跡50餘條,在雲南網宣傳報道2條,雲南文明網發布1條。二是積極挖掘發現婦女典型。今年以來,對縣內發展好群眾認可的婦女任法人的企業、合作社進行摸排登記,女企業家合作社共有44戶。

  2. 關於維護婦女合法權益存在差距問題的整改情況。

    縣婦聯積極發揮職能優勢,一方麵開展尋找最美家庭活動推進家風家教建設,利用傳統宣傳方式與新媒體宣傳方式相結合加大《新婚育觀》《反家暴法》等的宣傳;另一方麵加強與司法部門協調對接,發揮好12338維權熱線、法律援助中心、家暴投訴站和婦女兒童維權合議庭作用,及時辦理和調處各類婦女權益糾紛案件,切實維護好婦女合法權益。今年共入戶走訪了解、排查矛盾糾紛5戶,建起了維權在源頭、進基層、到身邊的長效機製。

  3. 關於宣傳引導力度不夠問題的整改情況。

    一是及時調整充實公眾號運營工作人員,指定一名工作能力強、宣傳工作經驗豐富的同誌具體負責做好公眾號的信息發布和運營。人員調整充實後,七鄉婦兒之聲公眾號對外發布信息的內容、數量和質量均較之前有顯著提高,增強了正麵引導的能力和對婦女群眾的吸引力,關注人數從原來的400多人增加到682,截止目前共推送各類信息218。二是加大微信公眾號、新聞媒體、33兩規成員單位宣傳男女平等基本國策力度,積極營造女性參政議政的良好社會氛圍。各兩規成員單位共開展男女平等基本國策六進宣傳40餘期。

    (二)黨的建設方麵

    11.關於黨員學習教育走過場,搞填鴨式學習問題的整改情況。

    進一完善《硯山縣婦聯幹部職工學習製度》,以學習黨的理論知識、方針、政策,中央、省、州、縣領導重要講話和相關專業知識等為主;學習以自學為主,集中學習為輔;學習采取領導輪流集中輔導為主,實地參觀、專家講座、觀看影視資料等相結合的方式進行。要求每位幹部職工都要做好學習記錄的痕跡管理,每次學習必須做好學習筆記、撰寫心得體會等,每季度檢查一次學習筆記。

  4. 關於黨內政治生活不嚴肅,組織生活會質量不高問題的整改情況

    真貫徹落實《關於新形勢下黨內政治生活的若幹準則》,嚴格落實三會一課、民主生活會、組織生活會、民主評議黨員等黨內生活製度,真正運用好批評與自我批評這一思想武器,開展積極健康的批評和自我批評,達到堅持真理、修正錯誤,增進團結、振奮精神的目的,不斷加強和規範黨內政治生活。

  5. 關於三重一大製度執行不到位問題的整改情況。

    619日召開黨組會,在原來製定《三重一大事項實施辦法》的基礎上,重新研究製定《縣婦聯三重一大事項集體決策製度》,對決策的範圍、資金額度進行明確規範,增強了製度的操作性,並嚴格按製度抓好落實。

    (三)全麵從嚴治黨方麵

    14.關於對黨風廉政建設工作重視不夠問題的整改情況。

    結合班子分工特點,對2名副主席的黨風廉政建設責任書內容進行了調整完善,做到既有共性內容,又體現崗位特點,並重新簽訂和抓好落實;認真領悟落實廉政風險防控相關要求,對股室、個人的崗位職權職責、廉政風險點、風險點描述、防控措施進行了再梳理再完善,對新調入的1名黨組成員崗位風險及時進行排查和製作廉政風險防控公示牌。

  6. 關於運用監督執紀第一種形態不到位問題的整改情況。

    一是對《縣婦聯機關考勤及請銷假管理製度》進一步修改完善,對幹部職工請銷假和臨時外出做出嚴格要求,同時加強對幹部職工請銷假和外出報備製度落實情況的日常督查檢查。二是運用監督執紀第一種形態,對單位近期工作推進緩慢的1名幹部職工進行了約談提醒

  7. 關於主體責任派單檔案管理不規範問題的整改情況。

一是619日組織黨組班子成員學習了《中共硯山縣委辦公室關於印發硯山縣落實黨風廉政建設主體責任派單製實施辦法(試行)》的通知(硯辦發〔201664號),要求各班子成員認真貫徹落實派單製工作要求。二是主要領導按季度定期對班子成員派單任務完成情況及派單檔案管理情況進行監督檢查,對派單情況報告不規範、不符合要求、痕跡資料不全等問題,形成問題清單反饋相關責任人進行整改,確保班子成員一人一檔派單材料健全規範。6以來,共召開機關黨風廉政工作專題會議1次,對派單落實情況開展督促檢查1

  1. 關於差旅費報銷管理審核不嚴問題的整改情況

    組織幹部職工學習《硯山縣國家機關事業單位工作人員差旅費管理辦法》,結合實際製定《縣婦聯關於進一步規範財務管理製度的通知》下發到各股室要求涉及2名人員原渠道退回多報銷的差旅費720,進一步完善差旅費報銷製度和審核程序。

  2. 關於執行公務接待管理規定不到位問題的整改情況。

    一是728日機關召開專題學習會議,組織對中央八項規定精神負麵清單、硯山縣黨政機關國內公務接待管理實施細則、州紀委州監委關於重申和嚴明黨政機關公務接待有關紀律規定的通知及縣婦聯機關公務接待製度規定進行了專題學習,從學習認識上入手,強化思想教育,使機關幹部職工牢記在心,並嚴格遵守執行,解決杜絕違反公務接待有關規定的情況發生。二是對違規支出的接待費用進行立行立改,對排查出來的463.15元違規支出接待資金按原渠道返回。630日由主要領導對分管領導和財務人員進行了約談提醒。

  3. 關於工會經費四人審批製執行不嚴問題的整改情況。

    嚴格貫徹執行《中共硯山縣委辦公室關於印發﹤硯山縣規範行政補助工會組織經費管理暫行辦法﹥的通知》(硯辦發〔201742)精神,相關工會支出嚴格執行工會經費四人審批製完善財務入賬手續,做到支出合理合規,手續齊全。

  4. 關於固定資產管理不嚴格問題的整改情況。

    辦公室已對單位購買的圖書、移動硬盤等進行清查並登記造冊,納入固定資產管理。交換機經清查後已損壞不再納入固定資產管理。

    二、關於正在整改事項的情況說明

    縣婦聯黨組對巡察出來的20個問題,已經全部整完畢,沒有正在整改的問題。

中共硯山縣婦聯黨組

2020917

相關內容