您的位置: 首頁> 政務信息公開> 黨務黨建> 詳細內容

硯山縣委離退休支部開展“學黨史 悟思想 退休不褪色”主題黨日活動

來源:中共硯山縣委縣直機關工委 發布時間:2021-04-15 16:15:46 瀏覽次數: 【字體:

習近平總書記說,曆史是最好的教科書。對我們共產黨人來說,中國革命曆史是最好的營養劑。烈士裘懷古英勇就義前留下這樣一句話:“同誌們,勝利的時候不要忘記我們。”為了免除下一代的苦難,我願意把牢底坐穿!”為緬懷革命先烈,傳承紅色基因,深入推動黨史學習教育,4月14日,硯山縣委離退休支部老幹部20餘人前往硯山縣委黨校開展“學黨史 悟思想 退休不褪色”黨史學習主題黨日活動。活動由縣委離退休黨支部書記、原縣委老幹部局局長李金壽同誌主持。

在硯山縣委黨校院內的黨史、新中國史文化牆前,老黨員們不時駐足在一麵麵展現了老一輩共產黨人浴血奮戰的浮雕和中國共產黨大事記等紅色故事文化長廊,重溫革命前輩“為人民大眾謀幸福”的堅定信仰和初心使命,大家一邊看一直頻頻點頭,“今天的好日子的確是來之不易,都是老一輩的共產黨人用鮮血換來的啊!”“雖然我們出生的年代生活條件也艱苦,但革命先輩反抗壓迫浴血奮戰舍身為民的不屈精神更讓我們敬仰!”大家不時地討論著。

53cc172e6fda497dbc58e5e9ee4a21ec.JPG

3a9d4600573940a88408067044a6c893.JPG

在縣委黨校黨員活動室內,麵對鮮紅的黨旗,全體黨員重溫了入黨誓詞,大家齊聲宣誓:“我誌願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”

66b562f7742449dda7bfa8117f62f963.JPG

隨後,全體黨員前往黨史室參觀,縣委黨校常務副校長農雲琳同誌現場講解了中國人民在中國共產黨堅強領導下反抗壓迫、前仆後繼、救民救國的光輝革命曆程和革命烈士王有德同誌為革命舍生取義、無私奉獻的一生。大家駐足在一幅幅珍貴的照片麵前,被中國共產黨革命先驅堅定的政治信仰、艱苦奮鬥的作風和前赴後繼的革命精神深深感染,為烈士王有德“不惜惟我身先死,後繼頻頻慰九泉”堅如磐石的初心與信仰所感動。

9433550f6f674d029949eafe09e76f39.JPG

同誌們再次接受黨史學習教育,深深感慨我們黨團結帶領全國各族人民從革命、戰爭、建設、改革一路走來的艱辛和不易,紛紛表示如今雖已離退休,不能再為黨和國家做多大貢獻,但一定會繼續增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,聽黨的話,堅定跟黨走,做到離崗不離黨、退休不褪色,積極為全縣經濟社會發展力所能及地貢獻力量,永遠做到不忘初心聽黨話、牢記使命跟黨走!

77de634cb1d34d5da4bb25eecabbcc54.JPG

最後,在縣委黨校的一間教室裏,縣委縣直機關工委常務副書記彭顯波同誌為老幹部們作了題為《牢記初心砥礪前行 永葆共產黨黨員的本色》的黨課。首先組織觀看了建黨百年主題MV《少年》,在充滿時代感的旋律中,讓老幹部們感受到經曆了百年磨難,取得百年輝煌的中國共產黨,正是風華正茂,正如一名朝氣蓬勃、積極進取的少年。課堂上,老幹部們正襟而坐,嚴肅認真,黨課把習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和黨史學習教育的總要求、總目標向老幹部們作了準確、生動的宣講。宣講過程中,為老幹部們播放了中央電視台關於時代楷模、老英雄張富清同誌的專訪視頻。老幹部們被張富清的事跡所感染,喃喃的說:“老人家生在1924年呀!”

66c0a422841242ba9027e55bb447e6d1.JPG

為期半天的主題黨日活動取得了非常好的效果,縣委離退休黨支部書記在總結時,要求老同誌們要提高思想認識、不斷學習,牢守初心,做合格的共產黨黨員,要在銘記曆史、不忘初心中,發揚黨的革命傳統,堅定政治信念,築牢思想防線,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。樹立活到老學到老的終身學習思想,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想政治上行動上以習近平同誌為核心的黨中央保持高度一致,不忘初心、牢記使命,充分發揮餘熱,貢獻力所能及的力量。

相關內容