您的位置:首頁 >政務信息公開>公示公告>詳細內容

中共硯山縣委宣傳部關於巡察整改情況的通報

來源:縣委宣傳部 發布時間:2020-10-27 08:25:04 瀏覽次數: 【字體:

根據縣委統一部署,2020年3月10日至2020年4月20日,縣委第二巡察組對中共硯山縣委宣傳部(以下簡稱縣委宣傳部)進行了巡察。6月2日,縣委巡察組向中共硯山縣委宣傳部反饋了巡察意見。根據《中國共產黨巡視工作條例》和《中國共產黨黨內監督條例》有關規定,現將巡察整改情況予以公布。

一、黨的領導方麵

1.理論武裝有差距。

(1)關於“縣委宣傳部作為全縣理論武裝工作牽頭部門,帶頭作用發揮不夠,政治理論學習停留在讀文件,簡單傳達的表麵層次上,對習近平總書記的重要講話精神,涉及宣傳領域的重要文件和會議精神學習照本宣科,淺嚐輒止”問題的整改落實情況。修改完善部機關內部管理規章製度,建立幹部職工日常學習製度。明確每周星期一上午為全體幹部職工政治理論和業務知識學習日,采取領導班子組織學習政治理論和會議文件精神,股室(中心)負責人輪流組織學習業務知識的方式開展學習,每月開展1次學習研討。堅持每周星期一上午8:00組織全體幹部職工學習政治理論、業務知識和重要會議文件精神,每次學習不少於1小時。巡察整改以來組織幹部職工政治理論學習12次,其中,專題學習《中國共產黨宣傳工作條例》並開展研討1次。 

2.落實宣傳思想主責主業有差距

(2)關於“工作落實有差距,執行力不強,工作推進緩慢。”問題的整改落實情況。一是督促指導縣教育體育局貫徹落實好《硯山縣教育局進一步推進學校文化建設實施方案》,將黨建文化、廉政文化、社會主義核心價值觀有機融入校園文化建設,製定下發《硯山縣教育局推進學校文化建設工作指導手冊》,發揮政治引領作用,營造濃厚文化氛圍。二是2020年8月18日至21日對全縣11個鄉(鎮)、61個縣直部門進行意識形態工作督查,就鄉(鎮)宣傳委員分工情況進行督查,進一步明確鄉(鎮)宣傳委員主責主業,確保宣傳委員集中精力抓好宣傳思想文化工作。製定《硯山縣貫徹落實<中國共產黨宣傳工作條例>任務分工方案》,明確要求結合2021年村(社區)換屆,在村(社區)黨組織配備宣傳員。在沒有配備村(社區)宣傳員之前,明確由村(社區)副書記履行職責。

(3)關於“宣傳力度不夠。”問題的整改落實情況。一是好氛圍引領新風尚。在全國上下眾誌成城抗擊疫情期間,大力宣傳黨中央、國務院的決策部署,及時準確發布權威信息,廣泛宣傳先進典型和感人事跡,積極主動回應群眾關切,主動提供服務,累計發稿2000餘條次,積極營造了萬眾一心、共同抗疫的強大攻勢和濃厚的輿論氛圍;把脫貧攻堅氛圍營造與“自強、誠信、感恩”主題實踐活動相結合,與革除陋習樹文明新風活動相結合,與新聞記者自覺踐行“四力”要求結合起來,組織記者深入基層、深入群眾,6月以來,在《硯山新聞》、硯山融媒公眾號分別增設“脫貧攻堅小故事”專欄,以“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的新聞報道引領群眾崇德向善、誠信感恩、勤勞致富,敦促村民遵紀守法、和睦鄰裏、養成健康文明生活習慣、弘揚文明新風。截至目前,已發布脫貧攻堅小故事67個。二是好典型激發新動力。對脫貧攻堅中湧現出來的典型故事進行深度挖掘,選樹被《人民日報》刊登英勇事跡的硯山警察唐維修、“百名好支書”劉仙、敢吃牛糞的“掌門人”李太學、農村致富“領頭羊”聶應菊等先進人物41人,不斷激發貧困群眾的內生動力。三是好經驗推動新變化。主動提供新聞線索,邀請中央、省州級主流媒體到我縣實地采訪,生動展現我縣脫貧攻堅工作開展以來特別是正式退出貧困縣序列以來貧困地區麵貌的巨大變化和生產生活水平的提升,全方位展現脫貧攻堅取得的成就,凝聚決戰決勝脫貧攻堅的磅礴力量,奏響硯山脫貧攻堅“最強音”。今年1至8月,共播(發)脫貧攻堅宣傳稿件1308條(其中被州級媒體采用382條、被省級以上媒體采用539條),報送信息簡報78期。四是堅持扶貧扶誌雙輪驅動,大力弘揚“西疇精神”,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展“自強、誠信、感恩”教育,把黨的扶貧政策講清講明,把“打鐵還靠自身硬”“脫貧關鍵靠自己”道理講深講透,有效破解群眾“習慣窮”“爭當窮”“無奈窮”等思想,持續激發群眾內生動力。深入開展“文明村鎮”創建和“移風易俗”等係列活動,全力推進農村人居環境衛生整治,農村環境“髒、亂、差”現象持續改善,文明鄉風持續涵養,成立宣講團(隊)138支,依托新時代文明實踐中心(站、所、點),開展宣講活動50餘場次,開展文化進萬家、“自強誠信感黨恩·凝心聚力助脫貧”文藝巡回演出等群眾性文化活動8場次、送戲下鄉活動3場次、農村公益電影放映95場次,受眾5.7萬餘人次。4戶家庭榮獲文山州 2020 年“最美家庭”,38人分別榮獲州、縣“五四”青年獎章先進個人,20個單位(部門)榮獲縣“五四”青年獎章先進集體。按照“強化培訓、提高素質、促進就業、增加收入”的要求,對有培訓意願的貧困勞動力開展各類培訓,全麵提升農村勞動力技能水平提升就業能力。截至目前,全縣共培訓14019人次,各鄉(鎮)開展各類引導性培訓5254人次。

(4)關於“農村精神文明建設工作還有差距。”問題的整改落實情況。一是製發《硯山縣文明鄉風提升行動實施方案》,通過實施文明新風傳播、移風易俗治理、村民自治提升、文明創建示範等“八大行動”。截至目前,評選6星以上文明戶7358戶,實地考評了維摩鄉幕菲勒村委會等8個“2019年文明和諧紅旗村”。全縣107個村(居)委會圍繞社會主義核心價值觀、人居環境整治、掃黑除惡、移風易俗、禁止早婚早育、控輟保學等內容,繼續完善了村規民約(居民公約),建立紅白理事會、道德評議會、村民議事會、禁賭禁毒會。二是製定下發了《硯山縣農家書屋管理辦法(試行)》。要求各鄉(鎮)加強對農家書屋的管理使用,提高農家書屋的社會效益。梳理農家書屋管理員信息,明確農家書屋管理員職責。將農家書屋管理納入意識形態派單內容,要求每個鄉(鎮)重點打造至少2個有特色亮點的示範農家書屋。積極籌備做好農家書屋出版物補充更新準備工作,確保2020年順利完成出版物補充更新,保障群眾基本權益。

3.脫貧攻堅掛包幫責任落細小上有差距

(5)關於“ 人居環境落實有差距。”問題的整改落實情況。一是嚴格落實包村單位責任,多次深入落太邑實地了解存在的問題,結合該存實際,特別是針對目前存在的人居環境等難點問題,指導落太邑村因地製宜將本村存在的難點納入到村規民約中,村規民約修改完善工作已順利完成。在製定村規民約的同時,還製定了保潔員製度,聘請保潔員55名,為整治該村環境差等問題的解決提供了強有力的保障。二是結合落太邑村實際,製發了掛包幫單位遍訪分配表,集中所有掛包幫單位、鄉(鎮)和村委會幹部力量,對所有貧困戶開展了一次遍訪,以單位收集存在問題,並就“兩不愁三保障”和農村飲水、就業扶貧、產業扶貧、消費扶貧、殘疾人辦證、人居環境、鄉風文明等重點存在問題進行及時化解,做實做細幫扶工作,讓幫護工作真正落地實處,為鞏固脫貧成效奠定了堅實基礎。今年來,部機關幹部職工開展遍訪貧困戶526戶次,深入包村點開展環境衛生補短板工作17次。

【打印正文】

相關內容