您的位置: 首頁> 政務信息公開> 公示公告> 詳細內容

硯山縣人民政府關於開展城區戶外廣告專項整治的通告

來源:縣城鄉綜合執法局 發布時間:2021-04-19 17:01:20 瀏覽次數: 【字體:

為切實加強戶外廣告管理,規範城區戶外廣告設置秩序,美化城市環境,提升城市形象,確保國家衛生縣城創建工作取得新進展,按照《中華人民共和國行政強製法》《中華人民共和國廣告法》《城市市容和環境衛生管理條例》《雲南省城市市容和環境衛生管理辦法》《雲南省城市建設管理條例》《文山壯族族苗族自治州貫徹〈雲南省城市建設管理條例〉實施辦法》等法律法規規定,決定在縣城區範圍內開展戶外廣告專項整治活動。現將有關事項通告如下:

一、設置要求及原則

按照“ 分類指導、規範美觀、體現特色”的工作原則,有組織、有計劃、有序地對戶外廣告和門店牌匾設置進行規範化整治,做到科學規劃、設置有序、管理規範、安全美觀。

(一)戶外廣告和門店牌匾設置應符合城市規劃要求,統一布局,設置規範,美觀大方,內容積極向上,與市容市貌及周圍環境相協調,並符合節能與生態環保的要求。

(二)戶外廣告和門店牌匾設置的位置、樣式、大小、色彩、圖案必須與建築及其所依附的載體相協調。不得損害建築物、街景和城市輪廓線的整體效果和重要特征,不得遮擋窗戶,影響建築采光、通風和消防等功能的正常使用,不得影響建築物安全。

(三)門店牌匾的設置應當遵循“ 一街一標準、一店一特色”的原則,同一路段或同一街區相鄰建築物上的牌匾,其風格、樣式、色彩、照明效果、選材、字體等應當達到整體和諧。同一個建築立麵上相鄰牌匾的類型、高度、懸掛位置(招牌底端在同一水平線上)、出挑尺寸(厚度)應當一致。

(四)戶外廣告和門店牌匾的設置應遵循誰使用誰負責、誰建設誰負責的原則,確保安全。

二、集中整治時間從2021年4月1日起至6月30日並長期堅持。

(一)做好縣城區沿街商鋪店麵門頭牌匾設計,同步開展宣傳動員工作;

(二)4月30日前,完成指導督促50%以上的商戶對牌匾和遮陽棚進行自行整改;6月30日前全麵完成整改;

(三)拒不整改和不按要求整改的依據相關法律法規進行查處。

三、保障措施

凡在整治工作中阻礙執法人員依法執行公務的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定進行處罰;使用暴力、威脅手段抗拒整治,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

自本《通告》發布之日起,凡整治範圍內所有違規戶外廣告必須在15日內自行整改或拆除,逾期不整改或拆除的,由縣城鄉管理綜合執法局會同有關單位依法進行強製拆除,新聞媒體予以曝光。

相關內容