您的位置:首頁 >政務信息公開>政務工作>詳細內容

硯山縣禁食野生動物處置補償工作取得圓滿成功

來源:縣林業草原局 發布時間:2020-10-27 09:58:48 瀏覽次數: 【字體:

為全麵貫徹落實《全國人民代表大會常務委員會關於全麵禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,硯山縣高度重視野生動物處置工作,及時製定切實可行的處置工作方案,采取強有力的措施,於2020年8月25日—28日共完成處置3家野生動物馴養繁殖戶的野生動物,收回馴養繁殖許可證3本,處置陸生野生動物4560條(隻),9001公斤,處置完成率100%,其中:無害化處置4341條(隻),放歸自然219條(隻)。

今年初,由於受新冠肺炎疫情的影響,國家全麵禁止非法野生動物交易和食用以來,養殖戶對野生動物馴養繁殖隻有投入沒產出,資金斷鏈、野生動物馴養繁殖運轉困難,養殖戶思想情緒波動較大,對野生動物處置工作抵觸情緒大,向有關部門多次提出訴求和反映。為妥善做好野生動物處置工作,硯山縣高位推動野生動物處置補償工作,在縣級財政非常困難的情況下,嚴格按照“誰審批誰負責”的原則,於10月21日前全部完成省州縣三級補償資金126.76萬元的兌補(其中:省級補償資金64.06萬元、州級31.49萬元、縣級31.21萬元)。硯山縣在野生動物處置補償工作中各部門協調配合到位,措施有力,工作仔細深入,野生動物處置補償工作取得可喜的成績,圓滿完成了野生動物處置補償。在補償工作中,硯山縣除縣級財政需承擔的動物補償外,又適當兼顧廠房補償,參照縣域彩鋼瓦現行市場綜合價120元/㎡的標準,對退出的3家養殖戶場房進行補償,計22.85萬元。

a424fe0e526c4cbfbc3b2f2dcdec672a.png

2020年10月22—23日由國家林草局工作總站副總站長周洪同誌帶隊,國家林草局駐雲南專員辦、省林草局領導組成的國家督導調研組,在周家寶副州長、楊波副縣長等州縣政府領導的陪同下,對全縣開展禁食野生動物補償階段督導調研時對硯山縣野生動物處置補償工作給予高度讚揚和評價。一是禁食野生動物處置工作完成圓滿;二是資金兌補工作及時到位;三是檔案痕跡資料齊全完善。

同時,督導調研組對硯山縣提出了殷切的希望。一是希望硯山縣繼續做好後續服務工作;二是希望積極引導養殖戶轉產轉型,培植養殖戶內生動力,給予金融政策扶持,確保養殖戶不返貧;三是希望硯山縣把養殖戶的轉產轉型工作做成全省乃至全國的亮點”。

【打印正文】

相關內容