您的位置: 首頁> 政務信息公開> 政務要聞> 詳細內容

楊元輝帶隊調研農村人居環境整治提升工作

來源:縣政務信息網絡管理中心 發布時間:2021-04-19 15:31:32 瀏覽次數: 【字體:

4月16日,縣委副書記、縣長楊元輝帶領相關部門負責人深入部分鄉鎮實地調研農村人居環境整治提升工作。

b81246f2210541f3a30dbf2fa1525f2c.Jpeg

在維摩鄉長嶺街村委會核桃寨調研

楊元輝一行先後深入到維摩鄉長嶺街村委會核桃寨、盤龍鄉三合村委會白石岩村、幹河鄉法都克大寨等地,實地查看了農村廁所改造、垃圾清運及“兩汙”治理等工作,現場協調解決工作推進中存在的困難和問題,並安排部署下一步農村人居環境整治提升工作。

50d861ea7322456f8c3d41809422812e.Jpeg

在幹河鄉法都克大寨調研

楊元輝要求,全麵推進農村人居環境整治提升,是實施鄉村振興戰略的一場硬仗,各級各部門要提高政治覺悟,進一步強化舉措,倒排工期,全麵加快推進農村戶廁改造、汙水排放和垃圾清運等重點工作,全力打贏農村人居環境整治提升“百日攻堅翻身仗”。要因地製宜,結合實際,對水資源豐富地區全麵消除旱廁,推廣適合農家生產生活習慣、農民群眾能夠接受的改廁模式,讓農民既用得好又用得起,既要突出清潔幹淨、又要兼顧經濟實用,確保把旱廁改造這項“民心工程”做好、做到位。要強化領導責任,明確各分包領導職責,逐村逐戶做文章,將農村人居環境整治工作與群眾實際生活結合,利用好宣傳欄、廣告牌等宣傳載體,用通俗易懂的語言、生動活潑的形式展示農村人居環境整治工作的重要性,在潛移默化中提升群眾人居環境整治意識,引導群眾轉變觀念,主動參與到農村人居環境整治工作中來。要建立長效機製,把村莊環境保護、農村人居環境整治納入村規民約,明確村民維護村莊環境的權利和義務,實現村莊內垃圾不亂堆亂放,汙水不亂潑亂倒,糞汙無明顯暴露,雜物堆放整齊,房前屋後清潔衛生,村容村貌幹淨整潔,村民清潔衛生文明意識普遍提高,共同建設好生態宜居的美麗鄉村。

副縣長楊波,縣農業農村科學技術局、縣住房城鄉建設局、縣城鄉綜合執法局和涉及鄉(鎮)負責人參加調研。

相關內容