您的位置: 首頁> 互動交流> 新聞發布> 詳細內容

硯山縣召開掃黑除惡專項鬥爭新聞發布會

來源:縣政務信息網絡管理中心 發布時間:2020-11-28 16:05:37 瀏覽次數: 【字體:

39e5c42d0411409287f7393524041a92.Jpeg

新聞發布會現場

11月26日,硯山縣召開掃黑除惡專項鬥爭新聞發布會。向社會各界和媒體朋友通報硯山縣掃黑除惡專項鬥爭工作情況,並就相關問題予以解答。

d62d8990c0754b4b9934dd38be6f8254.Jpeg

副縣長、縣公安局局長、縣掃黑除惡專項鬥爭領導小組副組長王幫江通報有關情況

開展掃黑除惡工作專項鬥爭以來,硯山縣緊扣為期三年總目標和主要任務,專項鬥爭形成了壓倒性態勢,取得了明顯的階段性成效。一是線索核查方麵,全縣共收到涉黑涉惡線索433條,核查完結 430條,完結率為99.31%。逃犯緝捕方麵,全縣共打掉8個涉黑涉惡犯罪組織,抓獲違法犯罪嫌疑人95人,已經沒有涉黑涉惡犯罪在逃人員。二是案件辦理方麵,實行涉黑涉惡案件領導“包案”製,完善協作會商、提前介入等機製,持續推進“案件清結”行動,全縣共打掉8個涉黑涉惡犯罪組織,涉案101起,一審判決9件82人,涉黑涉惡案件已審結清零。三是破網打傘方麵,對涉黑涉惡案件做到同步偵辦、綜合治理、集中打擊,最大限度擠壓黑惡勢力滋生空間。對已偵破的案件,縣紀委縣監委與政法機關定期會商,逐案篩查、循線深挖,查深查透“網”“傘”“鏈”。四是打財斷血方麵,堅持打擊黑惡勢力犯罪與清繳涉案資產同步,精準發力,全力推進打財斷血工作。五是行業治亂方麵,各行業主管部門深入摸排梳理社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、資源環保、信息網絡、文化旅遊、教育衛生等十大重點行業領域突出問題,找準群眾最憂心、最期盼、最急迫的亂象問題開展專項整治。六是基層組織建設方麵,嚴格落實村(社區)“兩委”幹部縣級聯審機製,全麵加強基層組織建設,夯實基礎,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供了堅強組織保證。組織部門共排查整頓軟弱渙散村(社區)黨組織20個,調整撤換並補齊配強村“兩委”班子成員23名。七是宣傳發動方麵,累計在縣級媒體播出掃黑除惡宣傳稿件170餘篇(幅)件,在州級以上媒體共刊播硯山掃黑除惡工作成效的稿件100餘篇(幅)。製作宣傳展板、橫幅、牆體標語6000餘條,戶外電子顯示屏100餘塊,印製宣傳手冊、宣傳單等39萬份,開展主題宣講700餘場次。

e63e2b6ca6d14209b14e4220f414b37b.Jpeg

新聞發布會現場

掃黑除惡專項鬥爭是黨的十九大以來最得人心的大事之一。硯山縣前期成績的取得,靠的是中央及省、州、縣黨委政府的堅強領導,靠的是各級各部門的共同努力,靠的是社會各界和廣大人民群眾的積極參與和支持。

35ac6bb6e49c42398de9383dc3a293be.Jpeg

記者提問

發布會現場,來自省、州、縣的多家新聞媒體記者,就硯山縣掃黑除惡後續工作如何開展、如何處理掃黑除惡案件中人民群眾關心的社會問題、掃黑除惡專項鬥爭中涉黑涉惡案件的總體態勢、在掃黑除惡專項鬥爭中如何開展法治宣傳教育等進行了提問,硯山縣掃黑除惡專項鬥爭領導小組有關負責人就媒體記者提出的問題一一作了回答。

縣委宣傳部常務副部長宋雪梅主持新聞發布會。

縣人民法院副院長傅德斌,縣人民檢察院副檢察長劉方友,縣公安局副局長楊發聰,縣司法局副局長熊坤;部分縣人大代表、縣政協委員、人民陪審員、群眾代表;相關新聞媒體記者參加發布會。

相關內容