全文檢索
索引號: 2021-03-19-00000001 發布機構: 硯山縣健康促進縣建設工作領導小組辦公室
生效日期: 2021-03-19 廢止日期:
文 號: 硯健康促進辦發〔2021〕1號 所屬主題: 其他文件

硯山縣健康促進縣建設工作領導小組辦公室關於印發《硯山縣健康家庭建設工作方案》的通知
硯健康促進辦發〔2021〕1號

來源: 發布時間:2021-03-19 15:30:38 瀏覽次數: 【字體:

各鄉(鎮)人民政府,縣直各部門,省州駐硯科局級以上單位:

現將《硯山縣健康家庭建設工作方案》印發你們,請認真貫徹落實。


硯山縣健康促進縣建設工作領導小組辦公室

(硯山縣衛生健康局代章)

2021年3月19日

(此件公開發布)



硯山縣健康家庭建設工作方案

開展健康家庭建設是健康促進縣建設的基礎性工程。健康知識,健康觀念,健康行為三個方麵都受家庭的深刻影響,因此,抓好健康家庭建設是提高個人健康素養水平的關鍵環節,是個體對健康促進縣建設最親密最直接的體會。根據《硯山縣健康促進縣建設工作實施方案》《硯山縣創建慢性非傳染性疾病綜合防控國家級示範區工作實施方案》精神,特製定本方案。

一、指導思想

以促進人民群眾身心健康為根本,以全民健康教育為主線,全麵提升人民群眾健康水平。

(一)聚焦家庭,深化內涵。根據不同家庭的健康狀況和不同成員的健康需求,開展針對性強的健康促進活動,一家一策、各具特色,在參與建設活動的實踐中,引導家庭強化健康理念、增長健康知識、養成健康習慣。

(二)重視個體,人人參與。每個人都是自己健康的第一責任人,倡導從我做起,從日常做起,自我管理、自我服務,相互關愛、相互監督,使每位家庭成員都成為健康家庭建設的參與者、奉獻者、獲益者。

二、主要目標

(一)全麵啟動健康家庭建設工作,倡導社會各有關方麵和廣大家庭積極參與。

(二)重視家庭健康的社會氛圍基本形成,家庭健康生活方式基本普及,家庭健康素養水平大幅提升。

三、主要任務

(一)提高家庭成員的健康素養。充分利用大眾媒體和新媒體等,廣泛宣傳中國公民健康素養—基本知識與技能(2015 年版)。倡導家庭製定健康管理規劃,幫助家庭成員了解基本公共衛生服務的相關項目,積極參與配合家庭醫生簽約,提升家庭成員科學就醫、合理用藥的水平。

(二)培養健康文明的生活習慣。提倡厲行節約、反對浪費的生活方式。落實“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼)。講究個人衛生,勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、飯後漱口。推廣公筷公勺,倡導分餐製,做好餐具清洗消毒。創建“無煙家庭”。倡導未成年人不飲酒、成年人少飲酒不酗酒。規律起居作息,避免熬夜透支。積極參與全民健身行動,鼓勵家庭成員積極參與廣場舞、社區歌會、健步走、家庭運動會等文體活動。

(三)營造清潔衛生的家庭環境。改善居家環境,提倡簡約環保裝飾,做到家庭衛生整潔、光線充足、通風良好。注重廚房、廁所保潔,做好油煙排放,消除異味。定期殺蟲滅鼠,清理衛生死角。引導家庭養成垃圾主動分類的習慣,革除亂扔垃圾、隨地吐痰等陋習。指導嬰幼兒、老年人家庭進行適幼、適老化改造。引導家庭自覺維護村居社區環境衛生,保持社區整潔有序、安全和諧。

(四)構建溫馨和睦的家庭關係。加強家庭家教家風建設, 弘揚男女平等、夫妻和睦、尊老愛幼、親戚和睦、鄰裏互助等優良傳統,倡導科學、文明、進步的婚育觀念,破除高額彩禮、大操大辦等陳規陋習。注重子女的家庭教育,加大困難家庭的扶助力度。

四、保障措施

(一)加強組織領導。開展“健康家庭建設活動”,有利於增強家庭對健康影響因素的重視,積極預防各種傳染病、慢性病等對家庭