全文檢索
索引號: 2021-03-19-00000001 發布機構: 硯山縣健康促進縣建設工作領導小組辦公室
生效日期: 2021-03-19 廢止日期:
文 號: 硯健康促進辦發〔2021〕1號 所屬主題: 其他文件

硯山縣健康促進縣建設工作領導小組辦公室關於印發《硯山縣健康家庭建設工作方案》的通知
硯健康促進辦發〔2021〕1號

來源: 發布時間:2021-03-19 15:30:38 瀏覽次數: 【字體:

各鄉(鎮)人民政府,縣直各部門,省州駐硯科局級以上單位:

現將《硯山縣健康家庭建設工作方案》印發你們,請認真貫徹落實。


硯山縣健康促進縣建設工作領導小組辦公室

(硯山縣衛生健康局代章)

2021年3月19日

(此件公開發布)



硯山縣健康家庭建設工作方案

開展健康家庭建設是健康促進縣建設的基礎性工程。健康知識,健康觀念,健康行為三個方麵都受家庭的深刻影響,因此,抓好健康家庭建設是提高個人健康素養水平的關鍵環節,是個體對健康促進縣建設最親密最直接的體會。根據《硯山縣健康促進縣建設工作實施方案》《硯山縣創建慢性非傳染性疾病綜合防控國家級示範區工作實施方案》精神,特製定本方案。

一、指導思想

以促進人民群眾身心健康為根本,以全民健康教育為主線,全麵提升人民群眾健康水平。

(一)聚焦家庭,深化內涵。根據不同家庭的健康狀況和不同成員的健康需求,開展針對性強的健康促進活動,一家一策、各具特色,在參與建設活動的實踐中,引導家庭強化健康理念、增長健康知識、養成健康習慣。

(二)重視個體,人人參與。每個人都是自己健康的第一責任人,倡導從我做起,從日常做起,自我管理、自我服務,相互關愛、相互監督,使每位家庭成員都成為健康家庭建設的參與者、奉獻者、獲益者。

二、主要目標

(一)全麵啟動健康家庭建設工作,倡導社會各有關方麵和廣大家庭積極參與。

(二)重視家庭健康的社會氛圍基本形成,家庭健康生活方式基本普及,家庭健康素養水平大幅提升。

三、主要任務

(一)提高家庭成員的健康素養。充分利用大眾媒體和新媒體等,廣泛宣傳中國公民健康素養—基本知識與技能(2015 年版)。倡導家庭製定健康管理規劃,幫助家庭成員了解基本公共衛生服務的相關項目,積極參與配合家庭醫生簽約,提升家庭成員科學就醫、合理用藥的水平。

(二)培養健康文明的生活習慣。提倡厲行節約、反對浪費的生活方式。落實“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼)。講究個人衛生,勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、飯後漱口。推廣公筷公勺,倡導分餐製,做好餐具清洗消毒。創建“無煙家庭”。倡導未成年人不飲酒、成年人少飲酒不酗酒。規律起居作息,避免熬夜透支。積極參與全民健身行動,鼓勵家庭成員積極參與廣場舞、社區歌會、健步走、家庭運動會等文體活動。

(三)營造清潔衛生的家庭環境。改善居家環境,提倡簡約環保裝飾,做到家庭衛生整潔、光線充足、通風良好。注重廚房、廁所保潔,做好油煙排放,消除異味。定期殺蟲滅鼠,清理衛生死角。引導家庭養成垃圾主動分類的習慣,革除亂扔垃圾、隨地吐痰等陋習。指導嬰幼兒、老年人家庭進行適幼、適老化改造。引導家庭自覺維護村居社區環境衛生,保持社區整潔有序、安全和諧。

(四)構建溫馨和睦的家庭關係。加強家庭家教家風建設, 弘揚男女平等、夫妻和睦、尊老愛幼、親戚和睦、鄰裏互助等優良傳統,倡導科學、文明、進步的婚育觀念,破除高額彩禮、大操大辦等陳規陋習。注重子女的家庭教育,加大困難家庭的扶助力度。

四、保障措施

(一)加強組織領導。開展“健康家庭建設活動”,有利於增強家庭對健康影響因素的重視,積極預防各種傳染病、慢性病等對家庭的威脅;有利於充分動員和激發廣大家庭的力量,積極投身健康中國建設。

(二)強化基層活力。把“健康家庭建設活動”與愛國衛生 7個專項行動、創建國家衛生縣城(鄉鎮)、創建省級衛生鄉鎮、省級衛生村等緊密結合,發揮好基層衛生健康服務網絡作用,廣泛吸引社會組織積極參與。

(三)加強宣傳倡導。充分利用主流媒體和新媒體,采取多種形式,強化輿論宣傳,營造人人參與、家家受益的良好氛圍。

五、實施安排

(一)啟動階段(2020 年 7 月—12 月)。製定《硯山縣健康家庭建設工作方案》,明確健康家庭建設任務數,建設內容,方法方式,出台各種輔助措施、具體指標等。

(二)建設階段(2020 年 12 月—2021 年 6 月)。

1. 無人吸煙是健康家庭建設的核心指標之一,為順利完成全縣的健康家庭建設任務,把無煙家庭建設作為健康家庭建設的突破口和前置條件來抓。發布《在全縣範圍內開展無煙家庭建設

的倡議書》。讓認識煙草危害,宣傳煙草危害,成年人主動戒煙,預防未成年人吸煙始終貫穿健康家庭建設的全過程。

2. 將《健康家庭參考標準(試行)》細化為《健康家庭考核評分表》、轉化為《健康家庭自願申報表》《健康家庭推薦表》,作為健康家庭建設“摸底”和“評選”的主要工具。

3. 在預建健康社區/健康村內,通過全體居民大會、倡議書入戶、戶外公共牌、宣傳欄、海報、橫幅等多層次多方式的宣傳動員,讓健康社區/健康村和健康家庭建設成為家喻戶曉,群眾爭相談論的話題。讓傳播健康知識、樹立健康意識、建立健康行為成為村內街頭巷尾的時尚話題,營造健康社區/健康村和健康家庭建設的熱烈氛圍。讓崇尚健康,踐行健康行為成為全體居民新的時尚。

4. 向轄區居民發放《健康家庭自願申報表》《健康家庭推薦表》,對申報和推薦出來的家庭進行分析,針對性進行健康行為幹預,使之通過各種健康促進行動,符合健康家庭評選要求。

5. 為便於開展針對居民的健康促進行動,以村組為單位建立健康家庭聯絡員工作機製,從家庭中選取文化水平高、溝通能力強、在家庭中威望較高的家庭成員擔當健康家庭聯絡員,作為向家庭傳播健康知識的種子,定期接受針對健康家庭的健康促進行動培訓,做好個人家庭內部健康家庭建設的規劃和實施,如戒煙規劃、運動規劃、合理膳食規劃等。

6. 初評和抽樣評估,鄉(鎮)健康教育機構協同村級對經過健康促進行動幹預的健康家庭進行初評,對初評結果不合格的健康家庭,開展針對性的健康促進行動。將初評合格家庭形成鄉(鎮)健康家庭名單,其中初評結果優秀,具有示範帶頭作用的健康家庭。形成鄉(鎮)示範健康家庭名單,每個鄉鎮至少整理5戶健康家庭案例上報縣工作領導小組,縣工作領導小組對鄉(鎮)示範健康家庭進行抽樣評估,對抽樣評估結果優秀的鄉(鎮)示範健康家庭形成《硯山縣示範健康家庭名單》。

7. 授牌。對符合條件,經過鄉鎮健康教育機構評估合格的健康家庭授予“健康家庭無煙家庭”雙重榮譽標示牌,在家庭主要入口處上牆公示,激勵健康家庭戶繼續保持和踐行健康行為,維護“榮譽”,示範帶動其他家庭爭創健康家庭和接受群眾監督。發放《健康家庭促進行動知識手冊》,供家庭成員學習。授予“禁止吸煙”標識牌,在客廳等來訪客人停留場所上牆公示,約束客人的吸煙行為。

8. 為了順利地開展好健康家庭的建設和評比工作,縣衛生健康教育和技術培訓中心綜合開發了《健康家庭促進行動知識手冊》和 45 個《健康教育處方》作為支持性工具,供各級開展工作時使用。

附件:1.硯山縣健康家庭建設和評比倡議書.docx

2.在全縣範圍內開展無煙家庭建設的倡議書.docx

3.全民健康生活方式行動倡議書.docx

4.硯山縣健康家庭考核評分表.docx

5.硯山縣健康家庭自願申報評分表.docx

6.硯山縣健康家庭社區推薦評分表.docx

7.硯山縣 XX 鄉(鎮)健康家庭名單.docx

【打印正文】
【字體: