您的位置: 首頁> 互動交流> 意見征集> 詳細內容

硯山縣農業農村和科學技術局關於征求《硯山縣動物防疫社會化服務 工作實施方案》(征求意見稿)修改意見的函

來源:縣農業農村科學技術局 發布時間:2021-03-30 15:44:20 瀏覽次數: 【字體:

為加快推進我縣動物防疫社會化服務工作,全麵提升獸醫衛生公共服務能力和水平。根據《國務院辦公廳關於政府向社會力量購買服務的指導意見》(國辦發〔2013〕96號)、《農業農村部關於推進獸醫社會化服務發展的指導意見》(農醫發〔2017〕35號)、《雲南省農業廳關於推進獸醫社會化服務工作的實施意見》(雲農牧〔2018〕48號)、《雲南省省本級2018年政府購買服務指導性目錄》《文山州農業農村局關於進一步加快推進獸醫社會化服務工作的通知》(文農發〔2021〕9號)等文件精神,結合我縣實際,草擬了《硯山縣動物防疫社會化服務工作實施方案》(征求意見稿)。現向廣大人民群眾征求意見和建議,請高度重視,認真修改,於2021年4月11日前將修改意見反饋至縣農業農村科學技術局,逾期不反饋,視為無意見。聯係人:盧家彥,聯係電話:3063396、13688731736,QQ郵箱:392270748@qq.com。


(此件公開發布)

硯山縣農業農村和科學技術局

2021年3月30日

硯山縣動物防疫社會化服務工作實施方案

(征求意見稿)

  為加快推進我縣動物防疫社會化服務工作,全麵提升獸醫衛生公共服務能力和水平。根據《國務院辦公廳關於政府向社會力量購買服務的指導意見》(國辦發〔2013〕96號)、《農業農村部關於推進獸醫社會化服務發展的指導意見》(農醫發〔2017〕35號)、《雲南省農業廳關於推進獸醫社會化服務工作的實施意見》(雲農牧〔2018〕48號)、《雲南省省本級2018年政府購買服務指導性目錄》《文山州農業農村局關於進一步加快推進獸醫社會化服務工作的通知》(文農發〔2021〕9號)等文件精神,結合實際,特製定本方案。

一、指導思想

全麵貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照實施鄉村振興戰略和“三農”工作部署要求,以防範動物疫病風險和保障“養殖業生產安全、動物源性食品安全、公共衛生安全和生態安全”為主線,以創新獸醫社會化服務機製和動物防疫服務方式為重點,積極引導、大力扶持、發展壯大各類獸醫服務組織,建立主體多元、供給充足、服務專業、機製靈活的新型獸醫社會化服務體係,提升整體服務能力水平,為全縣畜牧產業持續健康發展和農民增收提供優質高效的獸醫公共服務。

二、基本原則

(一)公開透明,競爭擇優。依法依規加強動物防疫獸醫社會化服務製度建設,確保製度規範、統一、公平、公開,逐步將動物防疫社會化服務納入政府采購範圍,公開購買服務具體項目和內容。

(二)強化預算,權責明確。購買獸醫社會化服務經費要納入預算管理,嚴格並強化預算約束。明確服務購買方、供給方在購買服務過程中的權利和責任。

(三)加強監管,注重績效。建立動物防疫獸醫社會化服務績效評價體係,研究細化驗收標準,強化日常監管考核。確保供給方按照責任書約定提高服務質量和效率,逐步建立由購買主體、服務對象及第三方組成的綜合性績效考評機製。

(四)因地製宜,分步實施。動物防疫獸醫社會化服務工作要結合我縣實際,因地製宜,科學製定方案,按照選擇試點、擴大範圍、全麵覆蓋的步驟分步實施,穩步推進。

三、工作目標

(一)防疫模式及實施範圍。從2021年1月起,全縣動物防疫工作全麵實行動物防疫社會化服務,采取市場化運作,跨區域服務,監督指導與績效考核相結合,以動物常態化免疫和“整村推進”模式開展動物防疫工作。

  (二)動物防疫目標

1、免疫密度:豬瘟、高致病性豬藍耳病、高致病性禽流感、豬、牛、羊口蹄疫、小反芻獸疫應免畜禽免疫密度達100%,群體免疫密度常年保持在90%以上;其他常規動物疫病免疫達到省州要求;《動物免疫檔案》建檔率、《動物免疫戶口冊》持有率達到100%。

2、動物疫病免疫質量:群體免疫抗體合格率達到70%以上。

3、畜禽疫病死亡率:豬疫病死亡率控製在3%以內,牛疫病死亡率控製在1%以內,羊疫病死亡率控製在2%以內,禽疫病死亡率控製在6%以內。

4、規定時間內保質保量完成轄區內散養戶動物免疫注射及相關報表填報、監測采樣、疫情巡查及信息報送等工作。

5、確保不發生區域性重大動物疫情。

四、購買主體和承接主體

(一)購買主體:各鄉鎮人民政府

(二)承接主體:由縣內村級動物防疫員組成注冊的畜禽服務農民專業合作社。

五、購買內容

(一)口蹄疫、高致病性禽流感、小反芻獸疫、豬瘟、豬藍耳病、狂犬病等動物疫病免疫注射工作。

(二)參與突發重大動物疫情的應急處置工作(如撲殺、消毒、封鎖、無害化處理等)。

(三)動物疫病監測工作的樣品采集。

(四)負責轄區內動物疫情監測和報告。

(五)畜禽免疫副反應的救治處理。

(六)上級業務主管部門安排的其他工作。

六、購買程序

(一)編製購買服務項目書。由硯山縣農業農村和科學技術局編製年度購買服務項目書,明確購買服務項目、內容、標準和相關要求、評價方法以及承接主體條件等,並將項目書報財政部門備案。

(二)公示購買信息。向社會公開購買服務項目的預算資金主要內容、承接標準、承接主體、目標要求等信息,時間為7個工作日。

(三)確定承接主體。為有利於重大動物疫病防控長效機製,充分利用基層動物防疫資源,我縣動物防疫社會化服務采用“單一來源方式”確定承接服務主體。通過總結2020年動物防疫社會化服務試點經驗,我縣動物防疫社會化服務工作按上、下半縣區域劃分分片實施。上半縣包括阿舍、平遠、稼依三個鄉(鎮),由硯山縣盛牧畜禽服務農民專業合作社承接動物防疫任務;下半縣包括維摩、江那、盤龍、八嘎、蚌峨、者臘、阿猛、幹河八個鄉(鎮),由硯山縣宏牧畜禽服務農民專業合作社承接動物防疫任務。

(四)簽訂購買合同。各鄉(鎮)人民政府(農業綜合服務中心)與承接主體簽訂購買服務責任書(一年一簽),明確購買服務範圍、內容、數量、質量要求和服務期限、資金支付方式、雙方權利義務及違約責任等。

(五)組織實施。服務承接主體嚴格履行責任書或協議義務,認真組織實施,保證服務數量、質量和效果,主動接受縣、鄉兩級畜牧獸醫部門、養殖戶及社會監督,在完成責任書或協議約定的服務事項後,及時申請驗收。

(六)考核驗收。動物防疫社會化服務考核驗收每年分兩次考核,分別於當年5月和當年11月進行。首先由各鄉(鎮)組織人員以入戶抽查、查閱檔案、詢問等方式進行初步驗收,並形成書麵驗收意見(內容應包括實地調查農戶數、畜禽存欄數、應免數、實際免疫數、免疫密度、驗收是否合格、處理意見等內容)。鄉(鎮)初步驗收完成後,向縣農業農村和科學技術局申請考核驗收,驗收合格的,按責任書核定的金額支付服務費。驗收不合格的,限期整改達標後方能按責任書核定的金額支付服務費,整改不達標的不予撥付服務費。

七、購買動物防疫服務經費來源、管理及兌付

(一)經費來源

1、中央財政支持動物防疫工作補助經費;

2、省、州財政安排的動物防疫工作補助經費;

3、群眾要求免疫的政府購買以外的免疫項目費用,由群眾自負。

(二)經費管理

1、政府購買資金管理。嚴格按照中央以及省、州、縣財政支持動物防疫工作補助經費的管理要求使用,實行專賬核算管理,專款專用,自覺接受紀檢監察以及上級部門的監督檢查,確保防疫資金使用安全。在此項工作運行期間,政府購買資金兌付暫由縣農業農村和科學技術局按所購買的服務內容、工作進度和績效指標要求分批據實兌補;

  2、政府購買以外的免疫項目收費。應本著“政府指導、雙方協商、群眾自願、服務到位”的原則,在鄉(鎮)財政所和農業綜合服務中心的指導下,根據實際免疫項目成本,合理定價,規範收費。承接主體應建立健全財務管理製度,實行專人專賬核算管理、自負盈虧,堅決杜絕亂收費等違法違規現象發生。

(三)經費兌付

由縣農業農村和科學技術局組織專業人員對各鄉(鎮)和承接主體進行工作績效量化考核後兌現服務經費。

1、村防疫員固定補助。凡參加動物防疫的村級動物防疫員每人每年給予500元固定補助,從上級補助的動物防疫經費中列支;

2、績效考核補助。一是對防疫員的績效考核補助經費按上級財政總補助經費的60%考核兌現;二是對承接主體的績效考核按總補助經費的20%兌現;三是上級總補助經費的20%除列支村級防疫員固定補助外,用於采購動物防疫所需物資、設施設備等。

八、保障措施

(一)加強組織領導

1、成立領導小組:

組 長:楊 波 縣人民政府副縣長

副組長:候光福 縣農業農村科學技術局局長

    韋述鷹 縣財政局局長

成 員:魯永相 阿舍鄉副鄉長

馬慶龍 平遠鎮人大主席

黎永興 稼依鎮副鎮長

李景華 維摩鄉副鄉長

龍 通 江那鎮副鎮長

姚宏平 盤龍鄉武裝部長

尹 攀 八嘎鄉副鄉長

徐裏翔 蚌峨鄉副鄉長

鄧繼鬆 者臘鄉武裝部長

陽洪文 阿猛鎮武裝部長

吳祖明 幹河鄉副鄉長

王 讚 縣農業農村科學技術局督查專員

領導小組辦公室設在縣農業農村科學技術局,王讚同誌兼任辦公室主任,負責處理日常工作。主要職責:負責組織開展動物防疫社會化服務工作的領導;協調解決工作中存在的困難和問題;督促和指導全縣動物防疫社會化服務工作。

2、成立技術領導小組:

組 長:候光福 縣農業農村科學技術局局長

副組長:王 讚 縣農業農村科學技術局督查專員

成 員:田文發 縣農業農村科學技術局畜牧獸醫漁業股股長

    盧家彥 縣動物疫病預防控製中心主任

    楊 錦 縣動物衛生監督所所長

    楊文翠 縣畜牧技術推廣站站長

    陸崇偉 阿舍鄉農業綜合服務中心副主任       

    李 林 平遠鎮農業綜合服務中心副主任   

    鄧 超 稼依鎮農業綜合服務中心副主任 

    蔣金春 維摩鄉農業綜合服務中心副主任

    蔣會堂 江那鎮農業綜合服務中心副主任

    吳仕剛 盤龍鄉農業綜合服務中心副主任

    楊永德 八嘎鄉農業綜合服務中心副主任

    何應秋 者臘鄉農業綜合服務中心副主任

    張榮吉 蚌峨鄉農業綜合服務中心副主任

    徐代雲 阿猛鎮農業綜合服務中心副主任

    周靜財 幹河鄉農業綜合服務中心副主任

技術領導小組辦公室設在縣動物疫病預防控製中心,盧家彥同誌兼任辦公室主任,負責處理日常工作。主要職責:負責起草動物防疫工作方案、計劃和年度政府購買項目書;負責對接動物防疫社會化服務承接主體,簽訂年度《動物防疫社會化服務工作責任書》;監督和指導承接主體依法、依規、有序開展工作;負責年度動物防疫社會化服務工作的檢查考核和資金兌付;完成領導小組交辦的各項工作任務。

(二)強化責任落實

在縣人民政府的統一領導下,明確責任分工,健全工作機製,督促指導動物防疫社會化服務承接主體切實履行主體責任。

縣農業農村科學技術局職責:認真貫徹執行國家、省、州畜牧獸醫法律法規、方針、政策,按照“部門保質量”要求,製定全縣年度動物疫病免疫實施方案,並按照年度動物疫病免疫實施方案要求,編製年度購買服務項目書,明確購買服務項目、內容、標準和相關要求、評價方法等,並將項目書報財政部門備案。負責開展動物防疫社會化服務工作技術培訓和指導,落實各項工作開展的檢查考核和購買服務的資金兌付。

鄉(鎮)人民政府職責:按照屬地管理職責,認真落實“政府保密度”動物防疫工作要求,做好轄區內動物防疫工作的總體部署,及時與承接主體簽訂責任書,無償提供必要的辦公場所和設施設備(防疫必備冷鏈設施、疫苗、動物免疫標識等);負責轄區內對動物防疫社會化服務工作的指導檢查和初驗,提供考核結果和參與購買資金兌付。

縣財政局職責:負責購買服務資金的落實和預算,監督資金的使用方向,年終考核後及時撥付相關經費。

村民委職責:負責轄區內動物防疫社會化服務工作的組織和宣傳,配合協助承接主體開展工作。

承接主體職責:嚴格履行購買合同義務,認真組織實施,主動接受當地黨委、政府和業務部門、養殖戶及社會監督,在完成責任書或協議約定的服務事項後,及時申請驗收。

(三)深入宣傳發動

各有關部門要充分利用傳統媒體和新興媒體開展宣傳報道,切實加強對動物防疫社會化服務工作的解讀和輿論引導,積極回應社會關切,及時總結推廣典型經驗,通過手機短信、微信、掛橫幅、粘貼海報、發放宣傳材料等多種形式,提高畜禽養殖場(戶)知曉率,營造良好工作氛圍,不斷提高動物防疫社會化服務水平。

(四)強化督查檢查

縣農業農村科學技術局和各鄉(鎮)人民政府要加強對承接主體的指導和督促,及時了解掌握其工作進展情況,共同研究解決工作中遇到的困難和問題,確保動物防疫社會化服務工作有序推進、落地見效;縣防治重大動物疫病指揮部采取定期或不定期對防疫全程實施監督檢查,對各鄉(鎮)動物防疫工作部署落實不到位、工作措施不力、防疫密度和免疫質量不達標的將進行通報,導致疫情發生造成重大經濟損失的,對直接責任人和相關工作人員依法依規處理。

相關內容