全文檢索
索引號: 2021-03-28-00000016 發布機構: 硯山縣人民政府辦公室
生效日期: 2021-03-28 廢止日期:
文 號: 硯政辦發〔2021〕28號 所屬主題: 縣政府辦文件

硯山縣人民政府辦公室關於印發硯山縣2021年度集體和個人木材生產實施方案的通知
硯政辦發〔2021〕28號

來源: 發布時間:2021-03-28 10:35:37 瀏覽次數: 【字體:

各鄉(鎮)人民政府,縣林業草原局:

《硯山縣2021年度集體和個人木材生產實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。


硯山縣人民政府辦公室

2021年3月28日

(此件公開發布)

硯山縣2021年度集體和個人木材生產實施方案

根據《雲南省林業和草原局關於公布實施雲南省“十四五”期間年森林采伐限額的通知》(雲林資源﹝2021﹞7號)文件要求,為順利完成我縣2021年度的森林采伐工作,保護和利用好現有的森林資源,進一步完善森林采伐管理機製,鞏固集體林權製度改革成果,加快現代林業建設,實現森林資源數量增長、質量提高、結構優化的目標,結合我縣森林資源分布狀況和森林資源保護管理情況,特製定本方案。

1、“十四五”期間森林采伐限額及2021年度木材采伐指標安排

(一)“十四五”期間年森林采伐限額。“十四五”期間雲南省林業和草原局下達我縣的年森林采伐限額是21.72萬立方米(硯山縣集體林19.6萬立方米;其他2.12萬立方米,本實施方案主要用於硯山縣集體林的規劃),硯山縣集體林中:天然林4.24萬立方米,人工林15.36萬立方米;按森林類別分:

1.商品林18.85萬立方米。(其中天然林3.94萬立方米,人工林14.91萬立方米)。按采伐類型統計:主伐14.32萬立方米(全部為人工林,天然林無主伐),撫育采伐0.94萬立方米(全部為天然林,人工林無撫育采伐),低產林改造0.59萬立方米(全部為人工林,天然林無低產林改造),其他采伐3.0萬立方米(全部為天然林)。

2.公益林0.75萬立方米(其中天然林0.3萬立方米,人工林0.45萬立方米)。按采伐類型統計:撫育采伐0.03萬立方米(其中人工林0.01萬立方米,天然林0.02萬立方米),更新采伐0.04萬立方米(全部為人工林,天然林無采伐更新),低產林改造0.03萬立方米(全部為人工林,天然林無低產林改造),其他采伐0.65萬立方米(其中天然林0.28萬立方米,無人工林的其他采伐)。

(二)2021年度木材采伐指標安排。2021年我縣下達各鄉(鎮)人工林木材采伐限額指標4.92萬立方米(蓄積量),分鄉鎮情況為:阿舍鄉0.3萬立方米、平遠鎮0.25萬立方米、稼依鎮0.11萬立方米、維摩鄉0.12萬立方米、江那鎮0.47萬立方米、盤龍鄉0.6萬立方米、八嘎鄉1萬立方米、者臘鄉0.25萬立方米、蚌峨鄉0.62萬立方米、幹河鄉0.32萬立方米、阿猛鎮0.88萬立方米(具體指標詳見附件)。若特殊原因需再追加林木采伐指標的鄉(鎮),須請示縣人民政府批準後,由縣林業和草原局追加林木采伐指標。

二、工作要求

(一)強化組織領導。為更好地做好全縣2021年度森林采伐管理工作,保護和利用好森林資源,促進經濟可持續發展,根據主要領導是本轄區保護和發展森林資源的第一責任人,分管領導是主要責任人的要求,各鄉(鎮)人民政府要提高認識,認真落實森林資源管理目標責任相關規定,切實加強木材采伐的管理工作,杜絕違法采伐林木行為發生。

(二)明確操作程序。根據省委、省政府《關於進一步深化集體林權製度改革的意見》(雲發〔2014〕16號)和州委、州政府《關於進一步深化集體林權製度改革的意見》(文發〔2014〕25號)有關要求,具體操作程序為:

1.林權所有者填寫《林木采伐申請表》提出書麵申請,需村小組長簽字,村委會錄入申請材料信息(錄入到雲嶺先鋒綜合服務平台),並在村級公示欄公示木材審批事項內容。

2.提交林權證複印件或者相關林地森木權屬證明材料,經鄉(鎮)農業綜合服務中心審核後,報鄉(鎮)人民政府審批,鄉(鎮)人民政府主要領導或者分管領導必須在《林木采伐申請表》“審批意見”欄填寫“同意辦理商品材采伐**立方米”等字樣。

3.經鄉(鎮)人民政府審批的林木采伐申請,林權所有者要聘請有林業調查規劃設計資質的單位對需采伐的小班進行采伐作業設計,編寫《采伐作業設計說明書》或者填寫《采伐作業設計表》。由鄉(鎮)人民政府通過雲嶺先鋒綜合服務平台上傳至縣林業草原局複核,符合林木采伐條件的,返回各鄉(鎮)辦理《林木采伐許可證》;複核不符合要求的,批轉鄉(鎮)人民政府答複林權所有者,不予辦理《林木采伐許可證》。

(三)嚴格采伐作業設計。林木采伐蓄積量300立方米以上(含300立方米),必須編製采伐作業設計說明書;采伐蓄積量300立方米以下的,由林權所有者自行或者委托他人(公司)做簡易伐區設計。簡易伐區設計內容包括采伐地點(含四至界線)、采伐時間、采伐蓄積量(含出材量)、采伐方式、采伐類型、采伐林種樹種等。5立方米以下的免於作業設計。

(四)嚴控采伐指標。各鄉(鎮)審核審批的林木采伐方量隻能少於或等於縣級下達各鄉(鎮)的木材生產指標限額(森林采伐是以蓄積量作為控製指標,采伐出材率要以作業設計單位實地調查確定)。若鄉(鎮)在審核審批林木采伐申請,經縣級複核出現林地林木權屬爭議或者審核審批林木采伐總方量超過縣級下達的木材采伐指標的,縣級複核將不予通過。不得審核審批采伐水源林、國家級公益林、省級公益林、天然林、母樹林、風景林及珍貴樹種等的采伐申請。林木采伐嚴格實行公示製度,提高采伐管理透明度,主動接受廣大群眾和社會各界對森林采伐管理工作的監督。

(五)加強木材采伐源頭管理工作。各鄉(鎮)要積極做好木材采伐事前、事中和事後管理工作,從源頭抓起,杜絕未批先伐、少批多伐事件發生。對運輸出本鄉(鎮)(以鄉(鎮)為林區單元)的木材量隻能等於或者小於本年度鄉(鎮)木材采伐量。運出本鄉(鎮)的木材必須到鄉(鎮)農業綜合服務中心登記和開具《木材檢尺單》。

各鄉(鎮)審核審批商品材的林木采伐申請材料於2021年11月30日結束,12月25日停止一切林木采伐和運輸工作,同時由各鄉(鎮)人民政府安排專人統計彙總當年木材采伐量、運輸量及庫存木材量到縣林業草原局備案。

附件:硯山縣2021年度林木采伐限額指標分配表(蓄積量)

單位:立方米

單位

權屬

起源

總計

商品林

公益林

備注

合計

主伐

撫育伐

低產
‎林改造

其他
‎采伐

合計

更新
‎采伐

撫育采伐

低效林改造

其他采伐


硯山縣

集體

人工

49200

49200

42300

1850

980

4070

0






阿舍

集體

人工

3000

3000

2800

0

0

200

0






平遠

集體

人工

2500

2500

2000

0

0

500

0






稼依

集體

人工

1100

1100

1000

0

0

100

0






維摩

集體

人工

1200

1200

1000

0

0

200

0






江那

集體

人工

4700

4700

3500

500

300

400

0






盤龍

集體

人工

6000

6000

4000

1000

500

500

0






八嘎

集體

人工

10000

10000

9000

350

180

470

0






者臘

集體

人工

2500

2500

2000

0

0

500

0






蚌峨

集體

人工

6200

6200

6000

0

0

200

0






幹河

集體

人工

3200

3200

3000

0

0

200

0






阿猛

集體

人工

8800

8800

8000

0

0

800

0






注:采伐類型為其他采伐的指標優先安排用於農民自用材采伐。




【打印正文】
【字體: