您的位置:首頁 >互動交流>意見征集>詳細內容

《硯山縣環境汙染防治工作領導小組辦公室關於打好2021年度春夏季大氣汙染防治攻堅行動計劃的通知》公開征求意見的通告

來源:州生態環境局硯山分局 發布時間:2021-03-12 17:09:36 瀏覽次數: 【字體:

為全麵打贏藍天保衛戰,持續鞏固好維護好我縣環境空氣質量,確保“十四五”環境空氣質量生態環境約束性指標任務,決定開展一輪2021年度硯山縣春夏季大氣汙染防治聯合執法行動。硯山縣環境汙染防治工作領導小組辦公室牽頭製定了《硯山縣環境汙染防治工作領導小組辦公室關於打好2021年度春夏季大氣汙染防治攻堅行動計劃的通知》,現向社會公開征求意見,公示時間:2021年3月12日至2021年3月22 日,如對本通告有建議和意見的郵件請發送至79499298@qq.com,信件請寄至:文山州生態環境局硯山分局 何桂英 收,郵編:663100,來件請注明“打好2021年度春夏季大氣汙染防治攻堅行動計劃的通告意見建議”。不明事項,請聯係文山州生態環境局硯山分局大氣與核輻射股 田間,聯係電話:0876-3122621。

附件:1.硯山縣人民政府關於劃定高汙染燃料禁燃區的通告(征求意見稿)

附件

硯山縣環境汙染防治工作領導小組辦公室關於打好2021年度春夏季大氣汙染防治攻堅行動計劃的通知

各鄉(鎮)人民政府、縣直各部門:

近年來,受氣象條件、外界環境和內部環境的影響,每年春夏兩季是我縣空氣環境質量管控的特殊困難時期,2019年我縣於3月28日、4月14日出現輕度汙染,首要汙染物為PM2.5;2020年我縣於3月27日、28日,4月1日持續出現輕度汙染,首要汙染物為PM2.5。2021 年 1 月份 PM2.5 平均濃度為37微克/立方米,進入3月份達40微克/立方米,均已超出國家二級標準(35微克/立方米)。當前,我縣春夏季大氣汙染防治形勢較為嚴峻,據數據分析 3—5 月仍然是全年大氣汙染防治重點敏感時期。為做好春夏季大氣汙染防治工作,進一步提升鞏固我縣環境空氣質量,順利完成上級下達的大氣環境約束性指標,結合《文山州環境汙染防治工作領導小組辦公室關於做好 2021 年春夏季大氣汙染綜合治理攻堅工作的通知》(文汙防通﹝2021﹞8 號)要求,經縣人民政府同意,決定開展2021年度硯山縣春夏季大氣汙染防治攻堅行動,現將有關事項通知如下:

一、行動指導

以《硯山縣全麵加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰實施方案》為指導,認真貫徹落實《硯山縣重汙染天氣工作方案》《硯山縣汙染天氣控製線工作方案》《硯山縣秸稈、垃圾焚燒防治工作方案》,強化區域環境空氣質量管理能力。

二、行動目標

2021年3-5月,縣城區環境空氣質量優良天數比例≥98%,細顆粒物(PM2.5)平均濃度≤35微克/立方米,無連續輕度及以上汙染天氣出現。

三、行動措施

(一)暫停實施森林防火計劃燒除。為避免森林防火計劃燒除對環境空氣質量造成影響,在 2021 年 3—5 月,各鄉(鎮)人民政府應暫停實施森林防火計劃燒除,采取其它清除措施,更加科學環保地消除森林火災隱患。

(二)加強秸稈禁燒管控。縣農業農村科學技術局要因地製宜大力推進秸稈綜合利用,各鄉(鎮)人民政府強化秸稈禁燒主體責任,建立全覆蓋網格化監管體係,嚴防因秸稈、落葉、垃圾露天焚燒造成區域性汙染。

(三)加強城市揚塵綜合治理。縣住房城鄉建設局要建立健全城市建築工地揚塵汙染防治網格化管理機製,建築施工工地要依據《中華人民共和國大氣汙染防治法》《雲南省大氣汙染防治條例》《建設工程施工現場環境與衛生標準》( JGJ146- -2013) 要求,切實做到“六個百分之百”。對暫時不能開工的建設工地,應當對裸露地麵進行覆蓋,對超過三個月的裸露地麵要進行綠化、鋪裝或者遮蓋。

(四)強化高汙染燃料禁燃區監管。縣直各部門要加強對我縣劃定的高汙染燃料禁燃區內高汙染燃料禁燃區的監管,按照原環境保護部發布《高汙染燃料目錄》(國環規大氣﹝2017﹞2 號)有關要求,禁止銷售、燃用高汙染燃料,改用天然氣、頁岩氣、液化石油氣、電或者其他清潔能源。

(五)全麵開展揮發性有機物綜合治理。縣直各部門要推動石化、化工、工業塗裝、包裝印刷、油品儲運銷、汽車維修等 6 個重點行業(領域)揮發性有機物汙染綜合治理。強化揮發性有機物源頭控製,鼓勵揮發性有機物源頭原料替代和技術改造。

(六)加大對違法排汙行為的查處力度。縣直各部門要以鋼鐵、水泥、石化、磚瓦、砂石料等行業為重點,視情況組織開展聯合執法、交叉執法,督促企業正常運行治汙設施,確保在線監測及中控係統數據真實有效,企業各項減排措施真正發揮環境效益。

(七)全麵落實管控措施。

1.錯峰施工。在2021年3—5月,對重點區域實施差異化管控。各鄉(鎮)人民政府、縣直有關部門要密切關注縣城區環境空氣質量狀況,一旦發現環境空氣質量日報顯示出現輕度及以上汙染天氣,或環境空氣質量預報顯示有可能出現1天輕度及以上汙染天氣,應采取錯峰建設,加強細顆粒物和臭氧的協同控製。即:城市建成區內施工工地停止土石方作業、建築拆除、噴塗粉刷、護坡噴漿、混凝土攪拌等(已全麵落實六個百分之百的建築施工工地除外);每日10點到17點,城市建成區內的建築、市政塗裝行業,停止建築施工室外噴塗、市政道路劃線、欄杆噴塗等使用有機溶劑的作業;城市建成區內的汽車維修行業,停止噴塗、晾置、烤漆等經營活動。

2.限產限排。一是按照《水泥行業規範條件》(2015 年本)要求,水泥企業煙氣綜合脫硝率未達到 60%的,應嚴格限產限排。廢氣排放未達到《水泥工業大氣汙染物排放標準》( GB4915--2013) 的企業一律停產;二是降雨增濕。縣氣象局要製定並適時啟動《大氣汙染防治應急人工增雨實施方案》,充分利用合適的氣象條件,適時采取人工降雨。在城市重點區域、主要道路增加灑水、霧炮車噴霧頻次,每小時不低於 2 次,必要時可根據實際情況增加灑水頻次,最大限度減輕環境空氣汙染。

(八)適時啟動重汙染天氣應急預案。依據《硯山縣重汙染天氣工作方案》《硯山縣汙染天氣控製線工作方案》,當預測 AQI 日均值>75 將持續偏高或呈上升趨勢時,及時啟動汙染天氣控製線應急響應措施,采取停建、停產(限產)、停運等三停措施,即: 一是停止城市建成區內建築工地施工建設;二是停止城市建區內企業(單位)燃煤設施生產使用;三是停止城市建成區內貨運車輛運輸通行。

(九)加強大氣環境管理。當前,要維護好環境空氣質量,實現打贏“藍天保衛戰”工作目標,各鄉(鎮)人民政府、縣直有關部門要切實履行好環境保“護一崗雙責”,抓好工作的落實。

各鄉(鎮)人民政府:做好本轄區內生態環境保護宣傳,積極倡導文明節儉的節慶和生活方式;完善鄉(鎮)所在地和村級環境衛生保潔製度,有效控製大氣汙染物排放量;推行秸稈綜合回收利用,嚴防因秸稈焚燒造成區域性空氣汙染。

縣發展改革局:節能綜合協調,製定政策,優化能源結構、推動節能減排,加大潔淨型煤推廣力度。

縣工信商務局:負責對加油站、儲油庫、油氣車、油罐車的油氣回收設施正常使用情況進行督導檢查;嚴厲打擊銷售劣質油品行為。

州生態環境局硯山分局:密切關注縣域空氣質量狀況,履行好監測、預測、預報,提出工作建議;嚴查城市建成區及周邊複產企業,確保環保設施正常運轉,發現超標排放企業一律關停整治;加大工作統籌協調力度,督促指導各成員單位抓好落實,做好工作調度,適時通過工作情況。

縣氣象局:配合州生態環境局硯山分局開展天氣監測預警會商,提出預警建議;充分利用合適的氣象條件,適時啟動人工降雨,最大限度減輕環境空氣汙染。

縣住房城鄉建設局:負責城區複工、開工的建築工地管理,嚴格執行建築施工工地“六個百分之百”管理規定。

縣交警大隊:按照《硯山縣人民政府關於限製受限車輛進入縣城交通管製區的通告》,做好車輛禁限行管控工作;配合做好渣土車、商砼車、散裝貨物車和帶泥土車輛上路拋灑等行為的治理。

縣城鄉綜合執法局:加大縣城保潔力度,切實提高城市道路清掃率,在重點區域增加清掃頻次和灑水頻次;嚴查渣土車、商砼車、散裝貨物車和帶泥土車輛上路拋灑等行為,科學製定物料(渣土)運輸車輛運行路徑,合理避開重點區域,車輛;嚴查城區內餐飲、夜間燒烤等油煙淨化處理設施安裝情況,按要求對未安裝的企業(商戶)限期整改安裝;嚴查建成區及周邊垃圾焚燒行為,實施無害化處置,加大對各鄉鎮垃圾中轉點及時清運;規範外環線以內城區道路兩側砂石料場、散煤廠、混凝土攪拌站引發的揚塵汙染;嚴禁露天燒烤、露天焚燒垃圾等行為。

縣自然資源局:負責已收儲未利用裸露土地的降塵抑塵作業;加強對已取締磚瓦窯的後續監管,防止死灰複燃。

縣農業農村科學技術局:加大農作物秸稈綜合利用工作力度,引導農民使用生物技術、農家肥料和高效低揮發性有機農藥,減少農藥化肥使用頻次和因此引發的大氣汙染。負責規模以上種植業的秸稈、垃圾焚燒行為的宣傳教育及查處,推廣秸稈綜合利用示範工程。

縣水務局:主要負責水利施工引起的揚塵治理;

縣市場監管局:嚴格新建燃燒鍋爐準入;負責落實浴池內燃煤鍋爐的安全監督管理;

縣應急局:配合州生態環境局硯山分局做好重點行業揮發性有機物綜合治理工作;配合縣市場監管局依法查處無證、無照經營,違規私建站(點),違規銷售成品油、天然氣、液化氣等行為,最大限度控製油氣揮發造成的大氣汙染。

  縣林業草原局:加強森林火災的防控,合理安排縣域環境內森林防火計劃燒除工作,更加科學環保地消除森林火災隱患。

縣民政局:負責對縣火葬場煙塵治理設施正常運行進行督導檢查。

各鄉(鎮)人民政府、縣直有關部門要明確責任分工、細化目標任務,確保各項工作任務落實,並於2021年5月25日前將本部門落實2021年度春夏季大氣汙染防治攻堅行動報告報送至縣環境汙染領導小組辦公室(州生態環境局硯山分局)。聯係人:田間,電話:13887672917,QQ:79499298。

 附件:文山州環境汙染防治工作領導小組辦公室關於春夏季大氣汙染防治工作的通知(文汙防通〔2021〕8號).pdf

(此件主動公開)

【打印正文】

相關內容