全文檢索
索引號: 2021-04-09-00000001 發布機構: 硯山縣財政局
生效日期: 2021-04-09 廢止日期:
文 號: 硯財規〔2021〕1號 所屬主題: 規範性文件

硯山縣財政局關於印發硯山縣本級第三方機構參與預算績效管理暫行辦法的通知
硯財規〔2021〕1號

來源: 發布時間:2021-04-09 09:46:28 瀏覽次數: 【字體:

各鄉(鎮)人民政府、縣級各預算單位:

根據《中共中央、國務院關於全麵實施預算繢效管理的意見》(中發〔2018〕34號)、《中共雲南省委雲南省人民政府關於全麵實施預算績效管理的實施意見》(雲發〔2019〕11號)、《中共文山州委辦公室 文山州人民政府辦公室關於貫徹落實全麵實施預算績效管理實施意見分工方案的通知》(文辦通〔2019〕115號)、硯山縣人民政府辦公室關於印發全麵實施預算績效管理相關管理辦法的通知(硯政辦發〔2019〕143號)和《文山州本級第三方中介機構參與預算績效管理暫行辦法》,為規範第三方機構參與預算績效管理的行為,確保第三方機構客觀、公正、規範、有序地開展預算績效管理工作,特製定《硯山縣本級第三方機構參與預算績效管理暫行辦法》,現予以印發,請遵照執行。執行中有何問題,請及時反饋。


硯山縣財政局

2021年4月9日

(此件公開發布)

硯山縣本級第三方機構參與預算績效管理暫行辦法

第一章 總 則

第一條 為規範第三方機構參與預算績效管理的行為,確保第三方機構客觀、公正、規範、有序地開展預算績效管理工作,根據《中華人民共和國預算法》和財政部《財政支出績效評價管理暫行辦法》等有關規定,製定本辦法。

第二條 縣財政局或各預算部門(以下統稱“委托方”)開展預算績效管理工作時,需要委托第三方機構提供相關服務的,適用本辦法。

第三條 本辦法所稱的預算績效管理,是指將績效管理融入預算管理全過程,由預算績效評估、績效目標管理、績效運行監控、績效評價、結果反饋和應用等環節組成。

第四條 本辦法所稱第三方機構指依法設立並具備一定的條件,為委托人提供中介服務並具有相應資質的獨立法人組織。主要包括境內具有國家規定執業資格的會計師事務所、谘詢評估公司、審計師事務所、科研院所、高等院校及其他社會組織等。

第五條 第三方機構開展預算績效管理工作應當遵循以下基本原則:

(一)依法依規原則。第三方機構按照《中華人民共和國預算法》、《中華人民共和國保守國家秘密法》等法律法規開展預算績效管理工作,對工作行為及結果的真實性、準確性負責;

(二)客觀公正原則。第三方機構應當中立、實事求是地開展預算績效管理,形成的評審意見及工作結果報告應當符合客觀、公正的要求,接受委托方和被評價單位的監督;

(三)獨立規範原則。第三方機構應當嚴格按照預算績效管理工作程序和規範,獨立完成工作。

第二章 第三方機構的選聘和委托

第六條 縣財政局、各預算單位選聘和委托第三方機構, 須遵循以下原則:

(一)公開公平公正原則。根據項目規模和涉及領域, 通過公開招標、競爭性談判等方式,確定第三方機構,確保具備條件的第三方機構平等參與競爭。

(二)信譽優先原則。優先考慮信譽良好、專業能力強、執業規範的第三方機構。

(三)利益衝突回避原則。第三方機構與被評價單位存在利害關係,可能影響績效管理活動公平、公正進行的,不得接受其委托。

第七條 參與預算績效管理工作的第三方機構應符合下列基本條件:

(一)依法設立並具有獨立法人資格。

(二)具有會計、評估行業等專業管理組織機構頒發的專業審計、評估資格。

(三)具備開展預算績效管理工作所必需的設施、人員和專業技術能力。第三方機構專職從業人員須達到20人以上,其中取得注冊會計師、注冊資產評估師等相關執業資格人數在10人以上,接受並通過財政部門組織的績效評價政策法規、業務理論知識專業培訓。

(四)具有健全的內部管理製度和質量控製製度,結構健全,監督製度完善,具有規範健全的財務會計和資產管理製度。

(五)信譽狀況良好,最近三年的經營活動中無重大工作失誤、重大違法、違紀記錄。

(六)法律法規及預算績效管理製度要求的其他條件。

(七)委托方認為應當具備的其他條件。

第八條 委托方可以按照《雲南省政府采購條例》規定, 通過公開招標、邀請招標、競爭性談判、單一來源釆購等方式選聘第三方機構參與預算績效管理工作。

第九條 未經委托方同意,第三方機構不得將承接的預算績效管理工作轉包、分包給其他方實施。

第十條 按照政府購買服務“誰委托、誰付費”的原則,委托方以購買服務方式向受托方支付委托費用。支付委托費用審批程序和支付辦法按有關財務管理規定執行。

委托第三方機構的費用列入年度預算。第三方機構不得以其他方式向被評審單位收取費用,也不得收取委托合同之外的其他任何費用。

第十一條 委托費用可采用以下方法進行測算核定:

(一)定額計費法。按照委托項目(事項)的項目金額劃分費率檔次,分檔計算各檔的付費額。

(二)計時計費法。根據第三方機構參與績效評價工作的實際工作天數和人數,按照一定的標準計算委托費用。

(三)成本核算法。根據委托項目(事項)的實際工作量、發生的費用(人員工資、印刷費、會議費、差旅費、專家管理費、其他雜費等)據實計算核定。

(四)特殊情況法。對有特殊情況的項目,實際評價費用由委托方與受托方雙方商定。

第三章 委托方和第三方機構的權利與義務

第十二條 委托方選定第三方機構後,應與其簽訂《預算績效管理業務委托合同》,明確預算績效管理的範圍、質量要求、服務期限、費用支付方式、雙方的權利和義務、違約責任等,加強對服務全過程的跟蹤監管和服務成果的檢查驗收。第三方機構要嚴格按照協議規定的條款履行義務,按時完成服務項目,保證服務數量、質量和效果。

第十三條 委托方按照預算績效管理有關製度規定,指導和監督第三方機構參與預算績效管理工作,主要職責、權利和義務如下:

(一)製訂預算績效管理工作總體方案和計劃,辦理委托手續,提出具體要求,明確職責分工。

(二)對第三方機構從業人員進行培訓和業務指導。

(三)協調相關部門真實、完整、及時為第三方機構提供與預算績效管理有關的資料和信息,並提供必要的工作條件,確保委托工作正常開展。

(四)對第三方機構工作開展情況和工作質量進行跟蹤、監督,提出改進建議並督促落實。

(五)可根據需要聘請專家對第三方機構製訂的實施方案、完成的工作報告等進行評審,合理支付專家評審費用。

(六)對第三方機構的工作成果進行驗收和考核,並按 《預算績效管理業務委托合同》支付服務費用。

(七)第三方機構完成工作結果的所有權歸委托方所有。

第十四條 第三方機構按照預算績效管理有關製度規定以及《預算績效管理業務委托合同》的要求開展工作,主要職責、權利和義務如下:

(一)嚴格遵守相關法律法規和規章製度,按照預算績效管理的有關規定和合同要求開展工作,確保預算績效管理工作的客觀性、公正性、專業性。

(二)按照委托方要求製訂工作方案,報委托方審定。

(三)自覺接受委托方的監督管理,遵守工作紀律、廉政紀律和保密要求,對工作中獲悉的國家秘密、商業秘密等負有保密責任,未經委托方授權,不得將評價數據、結果報告對外公布或透露。

(四)在協議規定的時間內完成相關工作,提交工作成果及相關資料,並對工作成果和佐證材料的公正性、真實性、完整性和準確性負責。

(五)第三方機構及所聘請專家應廉潔自律,嚴格遵守國家有關財經紀律和廉政紀律,工作過程中發生的一切費用由第三方機構自行支付。

(六)不得接受相關部門或單位任何形式的財物,不得接受被評價單位的宴請,不得向被評價單位和個人提出與工作無關的任何要求,切實做到廉潔評價。

(七)做好相關信息資料歸檔管理,協助委托方對相關部門就評價結果和報告內容進行解釋。

(八)按協議收取委托費用。

第十五條 第三方機構應建立預算績效管理委托業務檔案管理製度,對相關資料進行分類整理、登記造冊、建檔管理,預算績效管理檔案在工作結束後一並交委托方保存。

第十六條 第三方機構因合並、撤銷、解散、破產或者其他原因而終止經營活動的,應將預算績效管理檔案材料移交存續方管理或移交委托方。

第四章 第三方機構的監管與考核

第十七條 第三方機構在接受委托參與預算績效管理工作時實行回避製度:

(一)第三方機構與委托單位存在從屬、投資等關係,影響績效管理活動公平公正進行的,應主動回避,不得接受委托。

(二)第三方機構安排工作人員時,與被委托業務有經濟利益關係或與被委托業務負責人、主管人員有親屬關係的工作人員應當回避。

(三)第三方機構提出回避申請的,由委托方根據實際情況決定是否應當回避。

(四)第三方機構應當回避而不提出回避的,委托方發現後有權終止委托。

第十八條 委托方應建立監督考核機製,對第三方機構工作情況進行跟蹤監督,從組織管理、方案設計、程序方法、工作成果、工作底稿、檔案管理、工作效率、工作紀律、 職業操守等方麵對第三方機構進行考核和評價。考評結果作為以後年度選聘第三方機構和確定委托費用的重要依據。

第十九條 第三方機構及其工作人員在參與預算績效評價工作中有違法違規行為的,依法依規追究責任。有下列情形之一的,委托方可視情節輕重,釆取通報批評、限期整改、終止或取消委托資格等措施,同時,將違法違紀行為及相關證明材料報送縣財政局記入誠信檔案:

(一)在招投標中有舞弊行為的。

(二)對其能力進行虛假宣傳的。

(三)違反《預算績效管理業務委托合同》規定的工作紀律、廉政紀律和保密要求的。

(四)開展工作未實事求是,有悖行業規範、職業道德及執業準則。

(五)應當回避而未回避的。

(六)編製失真數據信息或提供虛假成果的。

(七)由於自身原因未按規定時間和質量完成工作的。

(八)其他不良行為的。

第五章 附 則

第二十條 規定未盡事宜由縣財政局負責解釋。

第二十一條 本辦法自發布之日起執行。

【打印正文】
【字體: