您的位置: 首頁> 互動交流> 新聞發布> 詳細內容

硯山縣召開推動“互聯網+政務服務”和全麵推行“一部手機辦事通”平台工作情況新聞發布會

來源:縣政務信息網絡管理中心 發布時間:2020-12-29 15:54:53 瀏覽次數: 【字體:

12月25日,硯山縣召開推動“互聯網+政務服務”和全麵推行“一部手機辦事通”平台工作情況新聞發布會,發布相關情況並回答記者提問。

ccd653c6873e449ea8c58cbb16220937.Jpeg

新聞發布會現場

會議由政務服務管理局尹紹斌同誌介紹硯山縣推動“互聯網+政務服務”和全麵推行“一部手機辦事通”平台工作情況。

b0d4e50025b544779343cc10e2cbfe32.Jpeg

硯山縣政務服務管理局尹紹斌同誌發布新聞

“一部手機辦事通”(以下簡稱“辦事通”)是雲南省委、省政府與建設銀行合作開發建設的移動政務APP,於2019年1月正式上線運行,首批一次性上線14個主題153個事項,圍繞婚育、戶籍、醫療、社保、創業就業等民生高頻事項,實現辦理、查詢、預約、繳費等服務功能,先後累計完成了50餘次迭代升級,解決了600多個問題。2019年“辦事通”被評為全國省級優秀政務APP,現全新改版的“辦事通”2.0.9版本已上線運行,目前提供了724個可辦事項。下麵,我向記者朋友們介紹推行“一部手機辦事通”的相關情況。

出台的背景。黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央提出堅持以人民為中心的發展思想,把加快推進“互聯網+政務服務”作為深化“放管服”改革、推動政府職能轉變的重要舉措,運用現代信息技術提升國家治理體係和治理能力現代化水平,為推進社會治理創新提供有力支撐和保障。省委、省政府高度重視“互聯網+政務服務”工作,主要領導多次提出具體要求。2018年8月,省人民政府決定與中國建設銀行合作推進“互聯網+政務服務”建設,統一構建全省一體化網上政務服務體係,同時率先開發建設“辦事通”平台,優先上線辦理便民服務事項,讓企業和群眾辦事創業“掌上辦、指尖辦”。經過多方努力,2019年1月10日“辦事通”平台上線運行,目前,已有20個主題724個服務事項,在手機上實現辦理、預約、查詢、繳費等功能。

“一部手機辦事通”運行情況。截至2020年11月23日,全縣“一部手機辦事通”活躍用戶12萬人次,注冊用戶8.24萬人;業務辦件34.25萬件;其中:辦理類5438件、預約類106件、查詢類33.69萬件。硯山縣事項辦理量較多的事項有申請補辦身份證、會計專業技術資格考試、城鄉居民基本醫療保險參保登記等事項。運行期間,對係統運行中發現的問題,及時逐級上報處理解決。同時,還通過智能服務、熱線電話、係統提交等方式,征集辦事群眾的意見建議,優化係統功能,不斷提升用戶體驗。

“一部手機辦事通”建設的主要特點。“一部手機辦事通”初步具備了6個特點:一是辦事服務主題突出。重點從梳理與群眾生活密切相關的主題事項出發,首批上線了“我要看病、我要補辦身份證、我要辦醫保、我要辦稅、我要辦個體”等14個主題、153個事項(含辦理類66項、查詢類74項、預約類4項、繳費類9項)。按照“上線一批、儲備一批、挖掘一批”原則,陸續分批上線更多服務事項,逐步實現“辦事通、步步通,隻為每一步”的建設目標。二是五級聯網全省通辦。采用“整體設計、統一開發、集中部署、多級共用”統建模式,係統實現“省、州(市)、縣、鄉鎮(街道)、村(社區)”五級聯通、縱向到底、一網通辦,首批上線事項中全省通辦比例達到94%,全省群眾隻要在手機有信號的地方均可辦理上線服務事項,讓企業和群眾辦事不出門、服務更貼心。三是實體網點覆蓋廣泛。建行營業網點、STM(智能櫃員)機、“裕農通”等都將成為各地政務服務的辦事服務點,並將自助銀行打造成技術先進、安全可靠、無人服務的移動“電子政務大廳”,實現政務服務無處不在、隨時可辦。四是辦事操作人性智能。推廣應用語音辦事、智能問答、千人千麵、大數據等新技術,讓“一部手機辦事通”實現了刷臉辦事、開口辦事、智能服務等個性化、人性化的服務功能,推動改變群眾的生活方式。五是數據助力社會治理。運用手機確認自然人、法人的身份信息,彙聚與其相關的證照、資質、資產等信息數據,通過整合治理分析政務服務大數據,推動構建自然人、法人誠信體係,助力政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化、預測預警智能化,用信息化手段更好地感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政。六是係統安全等級較高。建行發揮金融科技和數據安全優勢,係統安全整體達到等保三級,關鍵核心技術達到等保四級,有實力、有能力確保係統運行數據安全,確保係統不會被攻破。

“一部手機辦事通”是一場深層次的政府自我革命,是助推社會治理現代化的一個重要平台,也是今年我省營商環境提升年的第一大行動。我們將認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,進一步深化“放管服”改革,強力推廣應用“一部手機辦事通”,支持配合上級部門持續優化完善平台功能,為企業、群眾辦事創業提供更多優質便利化服務,努力實現“辦事不求人、審批不見麵、最多跑一次”的目標,為提升優化全縣營商環境、推動硯山高質量跨越式發展作出新的貢獻!

謝謝大家!

9e9e0588c3ff461d8fb97999719ce5c4.Jpeg

硯山縣政務信息網絡管理中心記者

硯山縣政務信息網絡管理中心記者:我是硯山縣政務信息網絡管理中心記者,請問“一部手機辦事通”產生的背景是什麼?

尹紹斌:

“一部手機辦事通”是雲南省委、省政府認真貫徹落實習近平總書記以人民為中心的發展思想,主動應對數字化浪潮帶來的變化和挑戰,響應國家提升治理能力現代化號召,積極探索政務服務新模式,全力開展“一部手機辦事通”建設,努力打造“辦事不求人,審批不見麵,最多跑一次”、“全程服務有保障”的政務服務新環境,推動雲南高質量跨越式發展而開發的一個移動端政務服務平台。

aa55b0ecceb74fc7b3310fbf49b1fb8a.Jpeg

硯山縣苗族協會記者

硯山縣苗族協會記者:我是縣苗族協會記者,請問下載安裝“辦事通”一定要實名注冊嗎?

尹紹斌:

“一部手機辦事通”APP將客戶分為三種,分別為:遊客、注冊用戶、注冊並實名認證用戶。由於每個用戶對功能和辦理事項需求不同,在使用過程中,APP會自動判斷,對用戶的狀態要求有所不同。一是“遊客”:即未登錄狀態,點“隨便看看”即可進入“辦事通”APP辦理部分查詢類事項。二是“注冊用戶”:即用戶在完成注冊後,可辦理除需要實名認證的所有事項(如:預約辦稅)。三是“注冊並實名認證用戶”:注冊登錄進行實名認證,通過後可進行所有功能事項的操作,並在查詢或辦理時,可自動獲取用戶身份信息,做到少填或者不填。實名認證後,下次登錄時,可選擇“刷臉登錄”。

4d6755da308d40c99ef0c2d3170558c3.Jpeg

硯山縣彝族協會記者

硯山縣彝族協會記者:我是縣彝族協會記者,請問我縣是如何收集需要上線的服務事項和存在問題的?

尹紹斌:

根據《雲南省人民政府辦公廳關於做好“一部手機辦事通”上線運行工作的通知》(雲政辦函〔2019〕4號)相關要求,為加快推進“雲上政務”建設、深化“放管服”改革、推動政府職能轉變的具體抓手,實現“應上盡上”的工作目標,縣政務服務管理局下發了《硯山縣政務服務管理局關於報送《縣級建議“一部手機辦事通”事項清單(表)》的函》,積極收集建議上線事項。同時每周對下載、安裝、使用過程中存在的問題進行收集彙總,並及時以周報的形式反饋至文山州政務服務管理局,保障反映問題不拖遝,能及時得到解決。

a582ab61c1464811bbaca2644f25b391.Jpeg

文山日報硯山記者站記者

文山日報硯山記者站記者:我是文山日報硯山記者站記者,請問是怎麼進行實名認證?

尹紹斌:

一是注冊用戶登錄後,點擊“我的”,選擇頭像旁“去實名認證”;二是如果您是個人用戶,輸入姓名、選擇證件類型、國籍、輸入證件號碼,並刷臉,通過後即完成實名認證;三是如果是法人用戶,可以選擇輸入企業名稱、統一社會信用代碼等信息進行認證,也可以選擇人工認證。

相關內容