您的位置: 首頁> 政務信息公開> 政務工作> 詳細內容

平遠司法所積極開展“我為群眾辦實事”活動,為群眾排憂解難

來源:縣司法局 發布時間:2021-04-16 18:08:08 瀏覽次數: 【字體:

自開展司法行政係統隊伍教育整頓以來,平遠司法所以維護轄區穩定為中心,積極開展“我為群眾辦實事”活動。2021年4月14日,平遠司法所積極配合平遠鎮黨委政府、綜治辦、信訪辦對平遠鎮涉及的信訪件和矛盾糾紛進行走訪,詳細調查了解情況,尋求化解的途徑。

bc39f877ed8a4755b7a213bb6e6aa694.Jpeg

基本情況如下:1、朱某某反映:他是平遠鎮堯房村委會堯房村村民,堯房村有一瓦窯,他對該瓦窯進行複墾,堯房村第一小組罔顧事實,在承包期內調整他家幾十年的承包地,不與他簽訂承包合同,侵犯他的承包經營權;2、李某某反映:中鐵十七局第四工程有限公司在修建雲桂高速鐵路時,破壞了他的紅磚廠,給予補償標準偏低,平遠政府兩次對他家進行拆遷,要求查處;3、曾某某反映:她的妹夫吳某某非法搶奪她的合法房屋產權及土地產權,要求返還;4、張某某反映:她的丈夫去世,與婆婆因財產問題發生矛盾糾紛,要求調解。

83031f9570bb494582578f013ecc3e53.Jpeg

為了深入了解信訪人的情況,更好地排查化解矛盾糾紛和信訪隱患,拉近與信訪人的距離,增強上訪人員對政府的理解和信任,我們始終堅持以人民為中心的理念,寧願自己多跑路,讓當事人少跑路,給當事人講解相關政策、法律依據、辦事程序,從思想上讓當事人正確對待自己的信訪問題,依法依規合理表達訴求,爭取早日能夠達到“事心雙結”的目的。

目前,3件信訪件和1件家庭矛盾糾紛正在化解中。下一步,平遠司法所將繼續堅持人民利益至上的司法理念,認真落實司法為民的相關要求,不斷提升矛盾化解能力和司法服務效能,為推進平安平遠建設貢獻智慧和力量。

相關內容